Волшебная кисть
На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ
И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!
(Н. Гумилёв)
Милый мальчик, ты так весел и глаза твои лучисты,
Не проси об этом счастье, отравляющем места,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эти кисти,
Что такое тёмный ужас создающего цвета!
Тот, кто принял их однажды в свои руки без опаски,
Тот навеки стал потерян, суетлив и нездоров,
Духи ада созерцают эти царственные краски,
Бродят бешеные волки по дороге маляров.
Надо вечно брызгать краской, наносить её повсюду,
В рай на крыльях поднимаясь, опускаясь в чёрный ад,
И под солнцем, и под ливнем, под холодной белой вьюгой,
И когда восход пылает, и когда горит закат.
Ты устанешь и замедлишь, в тот же миг засохнут кисти,
И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, —
Тотчас бешеные волки люто, как рецедивисты,
В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.
Ты поймёшь тогда, как злобно насмеялось малеванье,
В очи глянет запоздалый, но властительный испуг.
И тоскливый смертный холод обовьёт тебя, как тканью,
И невеста зарыдает, и задумается друг.
Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!
Но я вижу — ты смеёшься, эти взоры — два костра.
На, владей волшебной кистью, посмотри в глаза чудовищ
И погибни славной смертью, странной смертью маляра!
21.09.24
Свидетельство о публикации №124092107290