История русских напитков

1.
Не пей пива кадушку,
выпей сбитня кружку.
Русская пословица.

Зимой я пью горячий сбитень,
А летом утоляю жажду квасом.
Как много чудных и простых открытий
Представлю вам в своих рассказах!

2.
Вот сбитенщик – профессия завидная:
В холодные периоды они
Имели состояние солидное,
В баклагах медных перевар несли!

3.
Застолья многолюдны многократно
Бывали в разных каменных палатах:
Там угощенье было сытным,
И запивали яства сбитнем.

4.
Взять воду нужно для приготовленья,
Добавить мёду, пряностей и трав.
И варка, долгое томленье
Нам даст отличный результат.

5.
Напиток состоит из многих компонентов
И позади оставит зарубежных конкурентов.
В нём разные лекарственные травы
Подходят для целебного и вкусного состава:
Там зверобой, шалфей, корица,
Имбирь, лаврушка и душица.
Орех мускатный и гвоздика,
И пряный дух от базилика.
Солодка, перец, мята, хмель,
Бадьян и кардамон. Теперь
Его на улице не встретишь,
Но в магазине можно отыскать!
Так хорошо в морозный вечер
Его вприкусочку с баранками хлебать.

6.
Тысячелетний напиток сбитень –
Это древний славянский целитель.
На флоте морском и в военных походах
Приятный, полезный российский отдых:
Напиток медовый хранился долго,
В себе содержал благодать природы.

7.
Щи с мясом,
А нет — так хлеб с квасом.
Русская пословица.

А квас был основным хмельным напитком
На праздниках, на свадьбах и гуляниях –
От этого произошло и слово «квасить».
В состав его, в отличие от сбитня,
Входило меньше составных частей:
Готовили его из солода ржаного
Или сухого хлеба с добавленьем
Пахучих трав и ягод, чтоб раскрасить
Его простой неповторимый вкус.

8.
Русский квас
Много народу спас!
Русская пословица.

Холодные похлёбки русской кухни
(И среди них окрошка и ботвинья)
Не могут обойтись без нашего героя,
Который стал питьём старинным,
Приятно кислым и совсем невинным.

9.
Теперь мы знаем: сбитень - русский
Чудодейственный бальзам,
Такой полезный и целебный эликсир.
А в жаркий день квас в гости
Просится на кухню к вам!
Его ведь любит, уважает русский мир.


21.08.2021 – 29.06.2022.


Рецензии