Сложные блюда

В хлебосольном нашем отечестве
Были разные сложные блюда:
Не на кухне – в повАрне или в приспЕшне
Готовились в древней удобной посуде!

Щи – горячее первое блюдо
На основе капусты и других овощей.
С мясом или грибами, с кореньями,
С добавлением пряностей, кислой заправки
Из рассола, антоновских яблок иль щавелЯ.
С давних пор на Руси так любили прихлёбывать
Из горшочков чугунных богатые щи,
Что готовили в русской нарядной печи.

Ароматный рассольник
(Назывался он раньше кальЯ) –
Был горячий заправочный суп в русской кухне.
Кисловатый на вкус,
Но его полюбила семья;
В нём представлены разные овощи, крупы.
Обязательной частью состава являлись
Рассол и огурчики слабосолёные.
Подавали к рассольнику пироги-расстегаи
И ватрушки горячие с творогом.

В русской кухне есть блюда под названьем «солянка»:
То густой острый суп на различных бульонах
(На мясном, на грибном или рыбном).
Или второе блюдо с тушёной капустой
С добавлением мяса, грибов или рыбы.
Много пряностей: перца, петрушки, укропа.
Аромат от солянки исходил непрерывный.

Королевой холодных супов оказалась
Ботвинья с острым вкусом с горчинкой
На хлебном квасу. Заправляли ботвинью
Протёртой варёной свекольной ботвой,
Также травами (сныть, борщевик, лебеда
И крапива, кислица, щавель, огуречник).
Подавали ботвинью всегда в трёх посудах:
Там отдельно солёная рыба, а рядом
Мелко рубленый, колотый лёд-багренец.

А теперь мы попробуем с вами окрошку:
Один из холодных русских супов,
Очень лёгкий, нежирный и столь популярный.
Обязательны в нём хлебный квас, огурцы
И горчица, укроп, лук зелёный, крутое яйцо
Со сметаной. Подавали сначала его
Как закуску холодную перед едой.

Кисло-сладкое блюдо старинное – это кулАга:
То каша густая из солода, из муки и калины,
Её можно резать ножом. Цвет кулаги ржаной
Кремово-розовый иль золотистый.
Её подавали холодной. Кулага была
Обрядовым праздничным блюдом,
Настоящим восточнославянским чудом!

КрупенИк – запеканка из гречневой каши
С творогом, сахаром, маслом, сметаной
И яйцами. Также бывает из манки,
Перловки, пшена. Если осталась вчерашняя каша,
То не спешили её выбрасывать. Лакомство
Было гарниром к рассольнику или борщу.

Кулебяка – вид закрытого пирога
С мясом, рыбой или грибами.
С огромным количеством сложной начинки
(Тесто должно быть тонким и прочным).
Даль отмечал сходство слова с глаголами
«Кулебасить» и «кулебячить»:
Стряпать, складывать, сваливать, мять
И лепить, и валять, и колбасить руками.

Кисель – студенистое блюдо из крахмала или зерна.
Зерновой киселёк из овса, ржи, пшеницы
Был кислым. А гороховый – пресным.
Кисло-сладкий кисель на крахмале фруктовый и ягодный
Появился намного позднее, в девятнадцатом веке.

ТЕльное – рыбный рулетик с грибами
Или котлеты из фарша рыбного.
Для нас сохранились рецепты старинные –
Готовить изыски доныне прибыльно.

«В масле пряжон, на окошке стужон».
ПрЯженик, прЯженец – блюдо из Вологды.
Пышных лепёшек готовили ворох
Из плотного теста с сухими дрожжами,
Их в обильном количестве масла поджаривали.

Ну а дальше про забытые слова,
Хоть от них кружится голова.
Множество забытых слов красивых, древнерусских!!!
Хряпа – квашеная серая капуста.
Трапеза – это совместный приём вкусной пищи
За общим огромным столом
Или просто застолье в монастыре.
Оладьи – мучные изделья с дрожжами,
Что выпекались на сковороде.
ВОлога, брАшно – похлёбка, пища.
Коливо – сладкая каша из зёрен пшеницы.
Стряпали – то есть готовили кушанья.
Пряжить – то есть жарить изделия в жире.

Каравай – это пышное блюдо из жидкого теста;
Подавали отведать его жениху и невесте.
Зверина – мясо диких, свободных животных.
Засыпка – различные крупы для жидких супов.
ЛевашИ – пастила в виде многих фруктовых слоёв.
Был постольник – десерт, что ставят на стол
После других (основных) угощений.
Заедки – сласти, лакомства или сухие закуски.
Жеребейки – тонкие ломтики кушанья.
Крошево – блюдо из припасов накрошенных.
Был к тому же приспЕх – то мучные изделия.
И приспешник – помощник для повара, его ученик
(Проворный, приспешливый, очень смышлёный).

Можно угощать, кормить и потчевать,
Лакомить, питать, поддерживать.
Просим вас отведывать, пробовать или прихлёбывать,
Также вкушать, поедать, пожирать, уплетать,
Лопать, трескать, пригубливать и смаковать!

06.07.2022 – 10.07.2022.


Рецензии