Древнерусское застолье

1.
Дней скоромных было мало –
Наедались до отвала!!!
Еда молочная, мучная,
Растительная и мясная.


Сколько угощений здесь, ребята!
Курник, расстегай и кулебяка,
Также и кисель овсяный древний,
И кулАга-каша, саламата,
Студень, холодец почти что каждодневный,
Нежная уха, ботвинья, щи, окрошка.
Хоть один с серпом, но семеро-то с ложкой!
Это древнерусское застолье –
Здесь всего, как водится, довольно.
Скатерть-самобранку стелют по обычаю
К каждому приятному, новому событию!
Квашеной капусты не жалели,
Вместе с клюквой, с маслом подавали.
Квасом пенным, медовухой запивали,
А потом все вместе громко пели.

2.
Каша – кормилица наша.


Самым главным блюдом на столе
Предков позабытых наших,
Видимо, была густая каша:
Пшенная, овсяная и даже
Из берёзовой коры. А редька
Главным овощем была тысячелетие назад,
Из неё готовили десятки блюд.
Людям придавала бодрости заряд,
Содержала витаминов клад.
Также в русских княжествах повсюду
Вырастала вкусная капуста:
Не боялась холода и стужи.

3.
Хороши в дорожку пирожки с горошком.


А взамен картофеля тогда
Репу ели – вкусная еда!
Что ещё отведывали часто?
Из гороха пироги, супы и каши.
Также русичи ловили в реках рыбу,
Собирали ягоды, грибы,
Дикую в лесах стреляли птицу –
Были кушанья тогда грубы.

4.
Хлеб в закромах – счастье в домах.

Чёрный хлеб без добавления дрожжей –
Счастье для трудящихся мужей.
Яблочно-рябиновая смоква –
Лакомство для маленьких детей.
После сытной трапезы вспотев,
На десерт любили есть кисель.

Позже и морковь попала на столы,
И другие корнеплоды. Свёклу
Привезли из Византии смело.
Среди круп предпочитали полбу,
И готовили её умело.

К древним сладостям Руси относят пряник:
В «хлеб медовый» раньше добавляли
Ягоды и пряности различные,
Нашему народу столь привычные.
В то же время из муки пшеничной
Выпекали калачи отличные
В форме бублика или закрытого замка.
Сушки, бублики, баранки раскупались
Очень быстро и немедленно съедались!

Кислых яблок на Руси было в избытке,
Для того чтоб фрукты сохранить,
Пастилу замешивали прытко:
Клали мёд, и патоку, и сыть.

5.
Все продукты в древности готовились в печи:
В глиняных горшках и чугунках
С узким горлышком и круглыми боками.
Яства были вкусны и полезны, горячи!
От народной кухни отличалось мало
Царское обычное застолье.
Только иногда в большие праздники
Выделялся пир у высшего сословия.

30.06.2022 – 01.07.2022.


Рецензии