Загадка вечного жара

Ядро Земли пылает,
бушует ад на глубине.
Периодически вздыхает
и чувствует себя вполне.

Распад ядрёный беспрерывен,
тому способствует уран.
Сей элемент не деструктивен,
всему живому он дружбан.

Коллеги: торий, калий 40,
энергии хватает всем.
Шутя настроили нам "горок",
любое дело без проблем.

Спасают мантия, кора,
не просто вырваться наружу.
Подать необходимо на-гора
расплавленной породы "лужу".

Очередной вспылил вулкан,
грохочет, изрыгаясь, лава.
Ожил неведомый титан,
неудержимого он нрава.

Процесс на миллиарды лет,
обещана стабильность богом.
Невидимый не зря воспет,
блюдёт порядок строго.


Рецензии