Последняя ночь

Ты — сияние дня,
Ты — суровая ночь;
Светлой силы дитя,
Тьмы приёмная дочь.

Своенравна, сильна,
Не потерпишь оков —
С этим сам Сатана
Примириться готов.

Бриллианта прочней;
Совершенней, чем он;
В гневе взрыва страшней
В пятьдесят мегатонн.

Тем, кто бредит тобой,
Разбиваешь сердца
Ледяною рукой,
Соблазнительница.

Оставляешь ни с чем
Их опять и опять,
Будто мстишь за Эдем,
Что пришлось потерять.

Ты готова к броску,
Словно хищник лесной —
Заливаешь тоску
Не своею слезой.

* * *

Вот и новая кровь:
Я добыча твоя,
Роковая любовь,
Демоница моя.

Наш неравный союз
Низведёт меня в ад;
Только я не боюсь,
Я погибели рад.

Прикоснуться хочу
К шёлку кожи твоей,
Пусть за то заплачу
Я душою своей.

Обожаю тебя
И мечтаю согреть.
Обними же меня,
Моя нежная смерть.

Неземной магнетизм,
Вожделенья волна…
Забери мою жизнь!
Выпей силы до дна!

Насыщеньем разбавь
Безысходности яд;
На минуту представь:
Рай почти уже взят!

Разразилась гроза,
Как салют в твою честь,
Будто там, в небесах,
Совершается месть!

* * *

Небо номер семь
В огне,
Рассекают молнии его на части;
Но ещё сильней
Во мне
Полыхает адское горнило страсти!

Небо номер семь
Горит,
Плавится дождём и тучами дымится.
Близости твоей,
Лилит,
Я ценою вечности готов добиться!

* * *

С той поры минул день
Или, может быть, век.
Я бесплотная тень —
Не живой человек.

Но светило с высот
Сушит губы мои,
А горячий песок
Обжигает ступни.

Чтобы ноги сберечь,
Я шагаю быстрей.
Мне не сесть и не лечь:
Так стократно больней.

Я смертельно устал,
Но куда-то бреду
По бескрайним пескам,
Словно в жарком бреду.

Неподвижно стоит
Солнце над головой;
Этот вечный зенит
Создаёт адский зной.

Жажда губит меня,
Но не может убить.
Хоть бы каплю дождя
На губах ощутить!

Вечным спазмом свело
Мой желудок пустой —
Из живущих кого
Гложет голод такой?

* * *

Обезумить бы мне,
В миражах утонуть,
О жестокой судьбе
Позабыть и уснуть.

Но я помню, что мёртв,
Демоницей убит.
И что ласк твоих мёд
Был отравлен, Лилит.

За одну ночь с тобой
Я бродить обречён
По пустыне сухой
До скончанья времён.

Оттого и в аду
Вспоминаю тебя:
Проклинаю и жду,
Ненавижу, любя…


Рецензии