Хроники порока. Палата
Кроме Алены в палате лежали две Тамары и Галина.Тамара первая-маленькая хрупкая женщина-тоже нуждалась в комиссуротомии.Она несколько месяцев отлежала в кардиоцентре,где ее специально ,по новой методике, готовили к операции.Врач,которая ей занималась,после успешной операции должна была защищать диссертацию. В день"икс" у Тамары запершило и заскребло в горле.Врач попросила ничего не говорить хирургу.Операция состоялась.Уже в палате Тамаре стало очень плохо-началась сильнейшая ревмоатака.Наверное весь медперсонал отделения побывал у ее постели,сестры принесли капельницу и поднос где рядами лежали полные шприцы.Пришел обеспокоенный хирург,-красный как кумач- оценил обстановку и поспешил в подвал, где находилась аптека, за новым дефицитным антибиотиком.В течение двух - трех дней общими усилиями диссертацию удалось спасти. Впоследствии , врачи говорили об этой операции как об очень удачной.Вторая Тамара была направлена в Новосибирск после неудачной комиссуротомии в своем городе- врачи перестарались и открыли клапан настолько,что он перестал нормально функционировать и подлежал протезированию.Операцию сделали хорошо и,на радостях, Тамара начала есть все то,что ей принесли родственники- в первую очередь фрукты. Желудок не выдержал,началось кровотечение.Все пространство вокруг ее кровати оказалось в крови.Тем не менее ее не лечили-в центре не было профильных врачей. Спец пришел в 11 часов на следующий день.Ночью кровотечение чудесным образом прекратилось.Врач осмотрел больную и выдвинул версию: поврежденный сосуд запечатал тромб.Непонятно только откуда он взялся - все обладатели искусственных клапанов принимают антикоагулянты.Четвертая пациентка-Галина-имела где-то внутри сердца тромб,который врачи успешно удалили. Операция прошла "штатно" и без осложнений.
Рецензии