Лилия живописи Анатолия Власова. Первый лепесток

Первый лепесток - допустим, это детство художника: до 10 лет.

Анатолий родился в творческой семье, семье с историей, богатой тем, что через нее прошли и удачи, и беды века сего...

Дед по линии отца, Василий Васильевич Власов, был мастером по дереву, делал телеги и сани в селе Новленском ( Щёлковского, теперь Сергиево-Посадского района). Села этого уже нет, было оно близ Туракова.

Деда расстреляли на Бутовском полигоне 23 августа 37 года. Видимо, потому, что был он верующим человеком, и было у него семь сыновей-богатырей, вот доносчик и решил, что сыны на отца батрачат.

Сыновья прошли войну, многие были ранены. Потом вернулись в Тураково.

А отец Анатолия и Павла, Александр Васильевич, придумал знаменитого "Загорского богатыря" - игрушку с особой росписью по выжиганию - роспись только природных цветов красками.

На фото - семейство богатырей из Музея писателя М. Шолохова в станице Вёшенской. Мастер сделал "семью" Шолохова в виде богатырей и матрешек.

рассказ "Судьба человека" был любимым у Александра Власова.

Александр сам был в фашистском плену - воевал, был награжден медалями, а, попав в окружении в плен и будучи угнан в Германию, сбежал через Польшу, жил в Голландии 17 лет, говорил только по голландски, , стал мастером по фарфору, делал изумительные росписи. Как видный мастер, имел в Амстердаме свой большой дом, семью, двоих сыновей...Когда возможно стало вернуться - в 56 году - вернулся в тогдашний Загорск. Ему предлагали работать на фарфоровом заводе в Ленинграде. Но решил он - в родные места, где стал трудиться в мастерских Института Игрушки, создавая деревянные образцы сувениров с росписями.

Александр Власов женился на красавице Лидии Припориной, по чьей семье тоже прошлась фашистскими сапогами война. Родились двое сыновей: в 58 году - Павел, в 59 - Анатолий.

Всю жизнь над семьей висела тяжесть семьи "врагов народа". Думаю, это не прибавляло радости детям Александра Власова - но тяготы учат думать, сопереживать, размышлять...

Самодовольных художников из мальчишек не вышло - наоборот, темы Древней Руси, темы бед и болей народных, темы потерянной гармонии и гармонии обретённой -стали главными темами их работ.

Отчелюбие, вера, и в то же время сказочность и былинность, питающие живыми силами народный дух и народную волю - вот идеи их работ.


Некоторые работы вы можете посмотреть в сообществе ВК "Живопись Анатолия Власова", я веду страничку с работами моего супруга.

https://vk.com/club225247685


Рецензии