Мы не рабы? Рабы немы?

"Избыток информации ведёт к оскудению души."
Алексей Леонтьев, замечательный русский психолог, 1965 год.

Жил да был на свете Джинн,
Обитал он в лампе старой.
Рабство было его карой,
Но однажды медной тарой
Завладел сам Аладдин.

Благодарный Аладдин
После первого испуга
Джинна полюбил как друга:
Помогла его услуга,
Одарён был волей Джинн.

Много лет прошло с тех пор,
Да и было ли - кто знает?
Широко прогресс шагает.
Джинн сегодня обитает,
Как потрёпанный фольклор.

Вместо Джинна - телефон
Есть у каждого в кармане.
Знаний на его экране -
Словно капель в океане,
Информации разгон.

Мир скукожился в предмет,
Помещается в ладони.
То ли раб наш в телефоне,
То ли мы - рабы в поклоне,
А хозяин - Интернет?

В нём живём, как в лампе - Джинн,
Черпаем чужие мысли.
Где свои? Давно прокисли!
Уши от лапши отвисли...
Дай нам волю, Аладдин!...


Рецензии