коротко о разном

Небесный фарватер.
Ведёт навигатор
Сквозь снежные тучи
Птиц караваны
В тёплые страны...
Я странник земной —
Сквозь адский огонь
И райские кущи
Вернусь ли домой?

***


Эх, вот бы из первого класса сразу в десятый!
Не таскать рюкзак с кармой на спине горбатой,
Не жить по Минобразовательным приказам,
Получить все знания и понять всё разом,
Пробудив свой богочеловеческий разум!

***

Ты видишь Пушкина в зеркальной амальгаме?
Младой поэт когда-то говорил,
Что рифмы на него слетают сами,
Особых ни трудов не требуя, ни сил.
То дар Небес — с ним справится не каждый.
Чтобы принять тот дар — подумать нужно дважды.

***

Бес рифмоплётства сел на плечо
и шепчет, и шепчет на ухо:
давай, сочиняй, ещё и ещё —
не велика ведь наука.
Хоть славы не жаждет и то хорошо...

***

Хоть построй вавилонскую башню на Эвересте,
Хоть взлети к солнцу как Икар на ракете,
Не достанешь до Бога ни ногой, ни рукой.
Лучше  в сердце храм для Него открой.

***

То Многая лета, то Вечная память —
кому-то жизнь спринтер, кому-то стайер.
Включает судьба от зачатия таймер.

***

Время разрушает всё ненужное:
иллюзии, нормы, фантомы,
ложь, что Истине до срока служит,
скрывая от умов не готовых
принять Её простые каноны.

***

Пока луковицу чистишь от шелухи,
слезами умываешься.
Пока с души совлечёшь грехи,
в слезах искупаешься.

***

Доброе дело не теннисный мячик:
Ты мне — я тебе. От взаимоотдачи
Теряет энергию, силу света.
Делай добро, но не жди ответа.
Дело благое — как эстафета:
Тебе помогли — помоги другому,
Множа добро в сердцах незнакомых.

***

(зубопротезная шутка)

Лесной стоматолог дятел
Фонарный осматривал столб:
Хороший имплант, лет на сто
Его без заплаток хватит.

***

Листва под ногами лежит.
Лес сбросил её, не жалея.
Зимняя спячка и -- новая жизнь.
Божественная затея!

***
Сумерки зажигают окна.
Ночь зажигает звёзды -
окна Вселенной.


Рецензии