Воспоминание о Триесте

Капля Венеции, Австрия, горсть Италии.
И, на мой северный взгляд, тут немного Питер, -
Что-то такое в этих скульптурах сакральное,
Только не нужен ни зонт и ни теплый свитер.

Запах кофейных зерен в гудящем хостеле,
Утро жарой распято на пыльных улицах.
В церкви скрипучей лики святых апостолов
Смотрят в упор, как будто бы я преступница.

Может и так, но им-то откуда ведомо?
Дверь потихоньку тяну на себя тяжелую.
Как-нибудь я потом приду исповедуюсь.
И преклоню свою виноватую голову.

По параллелям улиц, пунктирам стриженым,
Через вокзальный парк, где мигранты колятся
И голубями где скамейки обсижены,
К морю иду, там волны на камни молятся.

Брошенный порт сверкает мне вслед глазницами
Окон пустых. Жара, наливаясь, пенится,
И оплетает меня лучами-спицами
Солнце вокруг, как будто я его пленница.

Вот и знакомый лаз, я как вновь рожденная,
Через портал прошла, все оставив горести,
И отдалась волне, как медуза сонная,
И покорилась силе ее напористой.

Чайки хохочут. Ох уж мне эти сплетницы!
Знает маяк, что зовется делла Виттория,
Где я была, во что мне самой не верится,
Только об этом - совсем другая история.

Ну а потом обратно иду, чуть пьяная,
Бьется в ушах настойчиво шум ракушечный,
Море лежит сиренево-баклажанное,
В нем корабли и парусник, как игрушечный.

Вот и знакомый пирс, и гитара струнная.
Вечер дымится желтым закатным заревом.
Кажется мне, что я еще очень юная,
Волосы пахнут солью, и ветер палевый...


Рецензии