Мономах. Глава 57. Поучение Мономаха, часть 3

А если сердце Бог смягчит,
пролей же слезы, не ворчи.
Как мытаря , блудницу Бог
простил, так он и нам помог.

Помилуй нас в который раз.
Тверди и в сердце и ложась.
И до земли уж поклонись
и, ради Бога, не ленись.

Молитва эта и поклон
бьют дьявола со всех сторон.
Все то, что днем ты согрешишь,
враз отлетает от души.

Без дела едешь на коне,
в помилованье наших дней
тверди:" Помилуй и спаси!"-
и дальше Божий крест неси.

Убогих ты не забывай
и сироте ты подавай,
их сильным не давай губить.
И не дай Бог кого убить!

Душ христианских не губи
и веру сохрани в груди,
и Богом всуе не клянись,
и понапрасну не крестись...

А крест придется целовать,
так это надо соблюдать.
Церковников всех почитать,
благословенье принимать.

Все смертны, вот сегодня жил,
а завтра смерть ты заслужил.
Ненаше все, что Бог нам дал,
про это помните всегда...

В земле хранить - тяжелый грех.
И почитать ведь надо всех.
Ты не ленись в своем дому,
все надо делать самому,
не доверяясь никому.

И в жизни, по полю бредя,
и даже на войну идя ,
не полагайтесь на других,
чтоб осуждений гул затих.

Расставив стражу по ночам,
не объедатся, не ворчать,
вставайте рано, чтоб следить.
А пьянство с блудом победить

сумеет душу. Держишь путь,
ко всем уж милостивым будь.
Не надо никому вредить,
чтобы проклятья заслужить.

Кормите нищих. Кто б ни шел,
простолюдин ли к вам пришел
иль знатный, надо уважать,
чтоб впредь вас стали прославлять.

Больного надо навещать,
а тех, кто умер, провожать.
И не жалейте добрых слов.
Услышать каждый их готов.

Жену любите, Боже мой.
Да только воли над собой
ей не давайте. Господин
в твоей семье всегда один...

Хорошего не забывать.
Припомни, леность - горя мать.
Отец мой знал 5 языков,
их изучать всегда готов.

Добро творя, не оглянись
ты на плохое. Не ленись.
Поутру к церкви надо в дом
да чаще Бога славь при том.

Так и отец мой поступал
и всем живущим завещал.
Проси умножить свои дни,
чтоб Он всегда тебя хранил.

Я об одном Тебя молю,
дать мне исправить жизнь мчою,
раскаяться в грехах своих,
чтобы изжить навеки их.

И Бога я хвалю всегда
во все прошедшие года,-
с дружиной ли веду я спор,
с детьми идет ли разговор ,

иль на охоту еду в лес...
Везде нас караулит бес.
Когда я собираю дань,
да и вообще, куда ни глянь,

цени все то, что дал Он нам.
Цени и ближних по делам.
Цени людей, добро неся.
Иначе нам и жить нельзя...
14.09.2024


Рецензии