Мономах. Глава 56. Поучение Мономаха, часть 2
людей в беседе не хулить,
молчать при старших, мудрецов
покорно слушать. Меньше слов
и больше дела. Не лукавь
и доброту на всех направь.
Всех непутевых избегать.
Глаза же вниз надо держать,
а душу к Богу , к небесам.
Когда же вырастешь ты сам,
случайных женщин избегай,
родным и близким помогай.
Учи, кто властью увлечен.
Цени людей со всех сторон.
Ты Богородицу моли,
что к нам исполнена любви,-
от сердца гордость отними,
от сердца дерзость отними.
Хотим твоими быть детьми.
Ты нас, пожалуйста, прими.
Благочестивым только будь,
плохие мысли позабудь.
Господь нас учит всех простить.
Коли лишил чего - не мсти.
Коль ненавидим, возлюби.
А если гонят, то терпи.
Коли ругают, так молчи.
Молитесь утром и в ночи.
Вдовицу надо оправдать,
а сироте защиту дать.
Коли грехами обагрил,
Господь тебя враз вразумил.
Чтоб воссиять весне поста,
душа должна ведь быть чиста,
а покаяния цветок
всегда поможет от тревог...
Ты Господа благодари,
утиши помыслы свои.
Грешны и смертны мы, а Бог
поддержит нас среди дорог.
А кто нам сотворяет зло,
желаем, чтоб не повезло,
готовы кровь его пролить.
А надо б Господа молить.
Ты душу усмири мою.
О том и Господа молю.
Он всяких терпит нас с тобой,
Отец Небесный дорогой.
Отец накажет и простит,
отец поможет и польстит.
Как борется с врагами Он?
Завет для множества племен.
Три добрых дела быть должны,
они для каждого важны.
Молитвою, смиреньем Он
своих врагов берет в полон.
А в помощь покаянье нам
и слезы, словно фимиам
раскаянья смиренных душ,
что в Бога веруют к тому ж.
И нам бы также от грехов
избавиться без лишних слов,
молитву добрую творя
и покаянно говоря...
Не забывайте этих дел,
что нам Господь послал в удел.
Чтоб милость Божью заслужить,
нам дОлжно праведно прожить.
Велик Господь, его дела
нам в назидание дала
та вера, что других сильней,
бальзам для душ средь серых дней.
Как волю Бога не хвалить?
Как нам о Нем не говорить?
Все создал, землю и весь свет,
Ему на свете равных нет.
И тьма и свет и всякий зверь,
все Богом создано, поверь.
Велик Твой промысел, Господь.
И грешная людская плоть,
она Им тоже создана.
И каждый лик во времена
им создан, Божий то портрет.
Дается жизнь на много лет...
Все дал во славу нам одним.
Его заветы мы храним.
Ему осанну воспоем
и по Его пути пойдем...
13.09.2024
Свидетельство о публикации №124092105106