Мономах. Глава 55. Поучение Мономаха, часть 1

Что пишет там? Что он " смиренный,
дедом своим благословенный,
Василием ведь был крещен,
Владимиром был наречен.

Отец был славный да и мама
из рода Мономахов прямо...
Сидел в санях я  да решил,
что мало я благодарил

за то, что сохраняет Бог
меня средь множества дорог...
Не смейтесь, коль прочесть пришлось,
и не надейтесь на авось.

Кому же будет люб рассказ,
пусть примет в сердце сей же час,
чтобы отныне не лениться,
напротив, над собой трудиться.

Всего важнее Божий страх,
чтоб был он в сердце и в очах.
Да милостыня чтоб щедра,
начало всякого добра.

А если мой не люб рассказ,
то посмеются пусть не раз.
Нелепицу, глядь, молвил я,
свой путь земной почти пройдя.

Послы от братьев Волги близ
сказали мне про свой каприз -
как Ростиславичей прогнать.
А не пойдешь, тебе решать.

Хоть гневаетесь вы в ответ,;
согласия на то ведь нет.
Но с вами не могу пойти
и крест святой враз обойти.

Недаром крест я целовал
и слово честное давал.
Их отпустив, Псалтирь я взял,
открыл и вот что увидал -

" О чем печалишься, душа?
Не лучше ль Бога вопрошать?..
С лукавым спорить смысла нет.
За беззакония - ответ.

Лукавый будет истреблен,
послушный Господу - смирён...
Тогда и  грешных тне найдешь,
хоть бы полсвета обойдешь...

Для кротких Им дана земля.
Лишь праведники у руля.
А грешных пристыдит Господь,
воюющим смиряет плоть.

Захочешь нищего пронзить
или убогих пепелить,
оружье им пронзит сердца.
Господь - защитник до конца...

Ведь малым праведник и жив.
Богатый знатно накопил,
но много ль пользы от того?
Раскаянье убьет его...

Коль Господа благословил -
всю землю честно заслужил.
А коль клянете - истребит
и Божьим гневом поразит...

Господь направит нам стопы.
Мы нищи без него, слепЫ.
И не разбиться , коль упал,-
Господь его ведь поддержал.

Праведник милостыню дал,
тем свое племя укреплял.
Уйди от зла, добро твори,
и все деяния твои

поддержат мир на всей земле,
хлеб у них будет на столе...
А мы не радуемся с Ним.
Мы обижаем и тесним.

Обиженный у Бога -  друг.
Обидевших все Уже круг.
По воле Бога жизнь и смерть.
Благодеяния воспеть

спеши, покуда сам ты жив.
Храни очаг своей души.
Я славу Господу пою,
что душу сберегал мою.

Вот что в Псалтире прочитал
и вам сейчас я передал.
Душ непорочных не скверни.
Наполнит благость наши дни.

Учил Василий , всех собрав,
им слово Божие сказав,
как же им быть. И мой рассказ
опишет все это для вас...
13.09.2024


Рецензии