Троя -5-5 Греки в Авлиде

В Авлиде когда корабли собрались,
Их греки на берег песчаный втащили,
И в лагерь огромный военный сплелись
Когорты, и крепость свою получили.

Но в гавани жить захотели не все,
И многие морем домой возвратились,
Агамемнон - царь на прибрежной косе
Не стал коротать век, природе на милость,

Поскольку никто из героев не знал,
Когда им в поход выдвигаться случится,
У Трои далёкой устроить привал,
Чтоб дальше в бою смог любой отличиться.

Для этого нужен был им проводник,
Который укажет к неведомой Трое,
Морскую дорогу, и сам напрямик
Маршрут для воинственных греков построит.

Телеф все пути знал на море своём,
Но греки недавно направили луки,
И ранен в бедро был Ахилла копьём
Телеф, он испытывал тяжкие муки.

И как ни лечил свою рану Телеф,
А всё же не мог исцелить своё тело.
На немочь он злился, испытывал гнев,
Но рана всё больше и больше болела.

Вконец исстрадавшийся, раненый царь
Направился в Дельфы, к священному храму,
Чтоб бог златокудрый совет дал, как встарь,
Что делать, и как заживить эту рану.

Он в храме услышал ответ на вопрос,
Что может Телефа избавить от раны
Лишь тот, кто ему эту рану нанёс –
Ну, то есть, Ахилл, тот стрелок окаянный.               

Одетый в лохмотья и на костылях               
Как нищий, Телеф, тратя скудные силы,
К дворцу Агамемнона доковылял,
Чтоб царь попросил об услуге Ахилла.

Жена Агамемнона первой была,          
Кто встретил Телефа. Она, Клитемнестра,
Послушав беднягу, совет подала,
Что нужно похитить младенца Ореста.

Мол, только Агамемнон в залу войдёт,
Телеф поравняется вдруг с колыбелью,
И сына Ореста оттуда возьмёт,
И к жертвеннику поднесёт, с страшной целью –

Что тут же младенцу о жертвенник сей
Главу размозжит, не взирая на лица, 
Коль скоро Агамемнон властью своей
Ему не поможет от ран исцелиться.

Телеф так и сделал. Не веря в сей блеф,
Агамемнон взялся помочь человеку,               
Поскольку он ведал, что только Телеф
Путь в Трою укажет для воинства греков.

Царь тут же к Ахиллу отправил послов.
На просьбу Ахиллу пришлось удивится –
Как он, в медицине не зная основ,
Поможет Телефу от ран исцелиться.

На помощь приходит герой Одиссей,
Мудрейший из греков, с советом полезным,
И он поделился догадкой своей,
Что рану затянет лекарством железным

С копья, коим рану Телеф получил.
Тотчас же железо с копья соскоблили,
Посыпал опилки на раны Ахилл,
И раны мгновенно волшебно зажили...


Рецензии