На веранде сидели двое

На веранде сидели двое,
Веял розой душистый мускат.
– Как туманно чернеет хвоя.
– И как тихо плывет закат.
– Как рассеялись в нем минуты,
Словно времени… вовсе нет?
Мне все кажется – знаешь? – как будто…
Никогда не наступит рассвет.
– Мне хотелось сказать про то же…
– Неужели? – Клянусь! – Чудно!
А ты чувствуешь… дрожь по коже?
… Или в этом винить вино?
– Не скажи. Но отчасти… верно.
Хоть вино согревает кровь.
Будоражит под вечер нервы,
А еще… – Обостряет любовь?
– Ха-ха-ха! Впрочем… Веришь? Не знаю.
Только солнце мне ближе вина:
Всякий раз, оглянувшись, вздыхаю,
Провожая его у окна.
Нет, в другом! Не в вине причина!
Мне гораздо милее лучи,
Запах ночи и блеск парафина
От почти догоревшей свечи;
Полы скатерти между ногами,
И сухой, но душистый букет,
Эти шутки и смех рывками,
Бесконечно далекий рассвет,
И лицо твое буйно-живое,
И как сладко дурманит мускат!..
Как туманно чернеет хвоя…
– И как тихо плывет закат!
Мне хотелось сказать про то же…
– Неужели? Клянись! – Точь-в-точь!
– Мне так радостно, знаешь? – Мне тоже.
– Солнце село. – И правда, ночь.


Рецензии