7-я глава II-ой части Усафара, остросюжетного рома

7-я глава II-ой части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах


    СМУТНЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ


Шло время, тропами ступая,               
Ногами тонкими дождей
И дождь грибной, на солнце тая,
Был в небе радуги нежней.

А где-то там, за кромкой дали,               
Уже редели облака
И небо цвета серой стали
Пошло разводами слегка.

Ворчали грозовые тучи,               
Качая отблеск дальних гроз,
И облака, белея кручей,
Касались маковок берёз.

И обруч солнечного света               
На синем небе высоко
Рыжеволосый мальчик-лето
Катил по склонам облаков.

На спад пошло, кончаясь, лето.               
Ложились сумерки быстрей
И чуть позднее, но приметно,
Свет приходил к началу дней.

Нескоро время поспешало.               
«Когда ещё минует год?» -
Нетерпеливо и устало
Частенько думал так Федот.

И целый рой досужих мыслей               
День ото дня настырней стал:
«В каком таком, скажите, смысле
Меня пытать? Я - не металл.

Быть может эта вся отсрочка -               
Пустой лишь только разговор
И не по мне её сорочка -
Давно готов мой приговор?

А может, кто-то на примете               
И нужно ревность развести?
Но не родился тот на свете,
Кто мог бы стать мне на пути!»

Вниманья, самая пусть малость,               
Кому могла пойти во вред?
Чтобы спокойнее ей спалось,
Решил Федот пронюхать след.

И дом, скажу вам, как на случай,               
Арина где тогда жила, -
Стоял, чего бы надо лучше,
Здесь, на окраине села.

И даже комната Арины,               
Квадратом жёлтого окна,
Когда темнеет вечер длинный,
Федоту издали видна.

Тут доставал бинокль он часто               
И кресло подвигал к окну.
По крыше шаром бледно-красным
Катило полную луну.

На стенах комнаты Федота,               
Храня удач прошедших дни,
Висят трофеи от охоты,
Скользят каминные огни.

Рога лосиные, оленьи,               
Оскал медвежьей головы –
По стенам двигаются тени,
Огнём согретые живым.

Лоснятся шкуры, отливают               
Багряным отблеском огни
И шерсть, так, словно бы живая,
Как будь-то дыбится на них.

Кремнёвых пара пистолетов,               
Ружьё – додедовских работ.
Лишь об одном гласило это:
Не без претензий жил Федот.

Прорезав ночь оконным светом,               
Вдали – безмолвна и одна,
Чернея тонким силуэтом,
Она садилась у окна.

Склонясь над книгой с интересом,               
Порой сидела допоздна.
Ей невдомёк, что крыла лесом
В окне густая тишина.

И невдогад ей, что за тьмою,               
Когда всё ближе ночи час,
За ней давно следят порою...
Две пары напряжённых глаз.

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 2-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2441/Valerij_Kostjuk_
USAFAR_II_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja


Рецензии