Диалог с Вельзевулом

Однажды повстречался в парке,
Приметливый  седой старик,
В пенсне, довольно новой парке
Приветливый такой мужик.

На лавку сели, погрустили,
Возник опять вопрос  больной,
Как уважения добиться,
Любви и чистой и большой,
Вдруг он сказал, как сам с собой:
"Не наживёшь друзей войной";
Врагов – ты думаешь?
–  "Конечно !"
Уверен?
 – "Да!
Мне тыщи лет, я Вельзевул.* И так извечно
тут на планете повелось,
Что зачинателей не любят,
Захватчиков   спокон веков
Иль  выгоняют, или губят.

Великий Рим – ну знаешь ты,
Орда, что было здесь попозже,
Наполеон и Гитлер тоже,
Примеров много – пруд пруди.

–Какой же смысл коли известен,
Тот результат.
 Зачем война?
– "Ну ты спросил... Победобесье,
Возможно.
Сам не знаю я."

А сколько лет тебе поведай,
"Да тысяч шесть,  склероз уже,"
И ты не понял?  –"Нет".
 – Я верю.
Теперь полегче будет мне.

А то всё голову ломаю,
Ищу неведомый ответ,
Как бесконечность бесконечна.
Понять не в силах;
— Нет так нет.

Давай!
Спасибо за общенье,
Пора, пожалуй, и поспать,
– "Ты извини, что не ответил,
Вы люди–
 мне вас не понять"

*  В иудаизме и христианстве также известен как Сатана, Люцифер, Дьявол, Мефистофель, Воланд; в исламе — Иблис.

20.09.24


Рецензии