Отчаяние и в глуши погибель души. Немощь, Даня, не
Немощь, Даня, не оправдание.
Смиренный вскоре преодолеет грехов море.
Не тщись, Лера, выше меры.
Гордость, пресса, фабрика беса.
Иная пресса фабрика беса.
Рассуждение мать смирения.
Странничество является и сребролюбие погубляется.
Бдение ум и мысли чистит.
Тело угодник небу негодник.
Гневный ум, тесть, лукав есть.
Уныния страсть без рукоделия - власть.
Истинное и естественное добро, Питерим, различим.
Молитва и пост даёт духовности рост.
Невесте. Нечистые помыслы гони в чистом месте.
Тело, Эдит, сокрушённое сердце победит.
От себя сбежишь, если сердце сокрушишь.
Послушание, Тит, от тела освободит.
Смирение, Федот, греху голову сечёт.
Нестяжание - отсечение земного попечения.
Не стяжатель беззаботен и не потен.
Презревший вскоре не в споре.
Смертопамятсвто, Лела, отвергает тело.
Бодрое жилище ум и память чистит.
Долгий сон, бывает, душу ожесточает.
Бодрый итак блуду враг.
Молодец помыслов ловец.
Сетуй на пищу ту и эту.
Сон, говаривал родитель, жизни хититель.
Сонливости без, коль тщеславия бес.
Без надежды, монах, одолеет страх.
Тщеславие вскорости начало гордости.
Тщеславия явление - людям угождение.
Тебе от обид беда? Похвали без вреда.
Молитву твори и хулящего благодари.
Смирение видать блага мать.
Похвала бывает душу надмевает.
Сомкни уста бестия в любви бесчестия.
Гордости явление - Бога отвержение.
Гордость не кстати - ощущений матерь.
Гордость познал - исчадие похвал.
Гордость итак бесплодной души знак.
Гордость, дева, источник гнева.
Гордость теперь лицемерия дверь.
Гордилище грехов хранилище.
Гордость, друзья, бесчувственный судья.
Гордость, увы, корень хулы.
И святые, дева, свергаются с неба.
Быть вначале в спасительной печали.
Осуждение, увы, предтеча хулы.
Свидетельство о публикации №124092103788