При Калке и при Ализии...

                "Я первый в четвёртом ряду
                Большой македонской фаланги"
                Сергей Пахомов

При Калке и при Ализии *
я всадник и воин в строю
из армии антимессии,
двойник мой есть в каждом бою

Не я убивал в павшем Риме,
не я жег катаров живьем,
не я погубил Хиросиму
не я лютовал палачом

Я просто был рядом, подхвачен
страстей и эпох сквозняком,
я сам выживал в мире плача,
с предательством близко знаком

Не стяги на древках - надежды
на лучшее, но  сквозь века
летят пули смерти как прежде
закатом залив облака

В руках список новых проскрипций,
что мне до несчастных бедняг?
Но я проживаю в столице,
где ценится каждый медяк

За денежки и по приказу
легко рассчитаю полет
копья ли, ракеты - что  разом
пронзит и разрушит, убьет

Но слаб я в душе и не выйти
из кадров, где я не герой:
в стреляющей пушке я - винтик,
жду часа в колчане стрелой

Однажды Творец меня спросит
зачем я, мол, жил, убивал,
отвечу на это я просто:
не ты ли меня так создал?




------------
* - сражение при Алезии - 52 год до н. э (сентябрь). Масштабное сражение (около 400 000 участников) около галльской крепости Алезиа между римскими легионами под командованием консула Гая Юлия Цезаря и огромной галльской армией под командованием Верцингеторикса; завершилась полным разгромом галлов и взятием крепости


Рецензии