Глагол и пламя выбрали единство

Во времена Платона или Креза
Светился луч над золотом тельца -
Глаголом жечь со скверной и железо,
И воскрешать потухшие сердца.

Глагол и пламя выбрали единство,
Но всё равно их стали линчевать
Невольники святого подхалимства,
В цепях привыкнув есть и ночевать.

В костры глаголов всем открыта дверца,
И выживший в целительном дыму
Не скажет фразу: мне не отогреться,
Уж лучше вы на нашу Колыму.

Не смог бы я, топча чужие спины
И предав идеалы красоты,
Цеплять на грудь духовные глубины,
Не вырезав усохшие пласты.

Моё такое право хаять бросьте! -
Не изменяя мой дурацкий нрав,
Жечь сорняки без жалости и злости
И расширять посев зелёных трав.

Но выучив таблицу умноженья
И не закончив университет,
Я со святым огнём знаком с рожденья,
А с рукотворным очень много лет.

Ловя глаголы жизни с жёстких полок
И воплощаясь в строгого судью,
Глаза в глаза мне щурится филолог
И грозно шьёт расстрельную статью.

Но выбор мой не прячется за МКАДом,
А сделан здесь, не сожранный быльём -
Остаться в хлам не выстриженным садом,
Чем выбритым в нулёвку шакальём.


Рецензии