Осень, как крик отчаянья

(мозаика осени. мысли вслух)

Осень, как крик отчаянья
После жаркого лета...
Воздух множит печальное,
Может мне снится это?

Ночь уходить не хочет.
Утро в холод одето.
Дожди непогоду пророчат,
Надежда на Бабье лето...
            *  *  *
Ах, Бабье лето, Бабье лето...
Ты так блистательно вошло!
Когда твоя песнь будет спета,
Уйдёшь достойно и легко...
            *  *  *      
Осенние запахи тЕрпки -
Пахнут листвою прелой...
Красу свою скинут ветки,
Войдя в угловатость несмело...

Разгулялась по городу осень,
Сама от себя захмелела,
Листьев золота под ноги бросив,
Загуляла беспечно, как дева...

Нас обнимала, как мама,
В яркую шаль облачилась,
Как ты, родная, упряма -
Дарила тепло, не скупилась...

Во дворы заглянула несмело,
В них себя ощутила хозяйкой...
И кружила листвой, то и дело
С озорством засыпая лужайки!

Облаками, смешливо играла,
Разгоняла ленивые тучи...
То в мозаику их собирала,
Направляя солнечный лучик...

Вольным ветром повелевала,
Обходя паутинки на ветках...
И с летящей листвой танцевала
Тихий вальс в золотистых балетках...

По лугам и лесам кружила,
Упиваясь своей красотою,
По аллеям безлюдным бродила,
Наслаждаясь вечерней зарёю...

Зацелована листьями осень,
Ярким золотом прикосновенья,
И бросала наряд свой оземь,
Создавая себе настроение...

Любовалась контрастами неба
И своим разноцветным нарядом,
В снах волшебных тебе снилась небыль.
Но дыханье зимы было рядом...

Осень, как крик отчаянья,
Как реквием по надежде...
Твоей мне не надо печали,
Всё будет, как было прежде...

Много слов о тебе говорили
В бесконечности жизни поэты!
Но они тебя так не любили,
Так как я! Всю! В дождях до рассвета...


Рецензии