Честная свинья. басня

Свой пятачок Свинья везде совала,*
А всех в округе этим "доставала".
О чём хозяин  лучше бы смолчал,
Сам голосок свиньи о том вещал.

"Но так неправильно!"-Свинья кричала.
И всем секреты тут же открывала.
Ей всё равно! Ведь честная она!...
И в миг откроет правду "всю до дна".

А вы хоть охайте, хоть плачьте!
Свинья решила- как иначе!
"НЕ в бровь, так в глаз" она стреляет,
И грязь  "наружу выставляет"!

По всем углам пройдоха прошвырнётся,
А там уж многое ,поверь, найдётся!...
"В своём глазу бревна не замечает",
Хотя сама грязнее всех бывает.

И если вдруг заляпан её нос!
То ясен нам ответ на сей вопрос-
Ей точно кто-то отомстил,
Тарелкой в рыло запустил!...

Чтоб каждый  чтил свои права,
Мораль сей басни такова-
"Не суй, пройдоха, туда нос,
Где от него  не  нужен спрос."          21.09.24г.О.Довгаль.


Рецензии