Видоискатель

Сажей по векам пустые глазницы –
Чёрного дна образ и область.
Сны и мечты уходят в негодность,
И время уходит остановиться.

Я не успел. Как видоискатель
Сколотой линзой меняю пространство.
Покойся во мне, тридевятое царство.
Я многое брал, но я всё утратил.

И песен лавины, и ливней каскады,
И в тени и свет изрезанность улиц.
И я стал другим, и они отвернулись,
И лето прохладой разбилось о скалы.

Я видоискатель и видомечтатель.
Я, может быть, вспомню где спрятал то фото,
Где я нескладный, но гибкости полный,
И весь мир мне друг, и я всем приятель.

Теперь же скитаюсь без карты и знака
Низинами рек, скользящих сквозь время,
И делаю то, что люблю и умею,
И верю, что в этом жизни разгадка.

В ней обрету то, что утратил,
В сиреневый цвет раскрашу туманы.
Как сколотой линзы волшебны изъяны –
И скрытый, и явный – я видоискатель.


Рецензии