Мы все Божьи дети!
которая терпимо и доброжелательно
относится ко всем национальностям
народов мира и я вам это докажу,
на примере своих предков и сородичей,
в том числе и своём восприятии людей,
той или иной принадлежности к иной расе.
В 39 году, когда евреи бежали из Польши,
мой прадед Филимон, вынужден был сдавать
своё жильё в наём, ибо "влетел" по вине кума
в тарапаты* и сдавал жильё именно евреям.
Это была большая семья из 5-ти детей и
двух взрослых. Кухня была общей, как в коммунальной
квартире и один раз, когда старая еврейка
поставила вариться суп, а сама отвлеклась и суп
бульботел, бабушка помешала варево своей
большой ложкой из лучших побуждений...
Еврейка возмутилась, мол, ты Маня, опоганила мою
еду и вылила суп на камни возле крыльца.
Это мелочи, бабушка больше не трогала их
варево, даже когда там пригорало на угольки.
Тем не менее, они не ссорились и даже
помогали друг другу выжить. У моей бабушки тоже
было 5-ро детей, они ходили в одну школу
и сидели за одной партой. На сколько я знаю,
по рассказам мамы, мальчик из этой семьи,
был её ровесник и звали его Срулько( я смеялась,
смешное имя), старшую дочь звали Лея, она
была красавица. В этой местности была пограничная
застава и все офицеры, как и солдаты, заглядывались
на Лею и как-то раз, бабушка спросила:
Лея, а если тебе кто-то из парней православных,
предложит пойти за него замуж, пойдёшь?
Пойду, ответила девушка.
Однако, не судьба. Когда пришли немцы,
они всех евреев согнали в Волчине за колючую проволоку,
дедушка предложил старому Хаиму( отцу семейства):
давай, мы спрячем Лею, её никто не найдёт!
Нет, ответил старик, что нам, то и ей!
Всю семью загнали в резервацию, как и множество
других еврейских семей, на спинах у них
были жёлтые круги. Бабушка посылала старшего сына,
моего дядю Васю, отнести "нашим" яйца, сало и молоко,
он носил по ночам, насвистывая куплет
еврейской песенки. Старая бабка дала ему
пиджак: Васик, хай маты ёго попорэ,
т.е. распорит, там были золотые серьги.
Через несколько недель их всех расстреляли,
а многих закопали живьём и земля ворошилась несколько
дней, теперь там растут сосны.
Печальная история, но по прошествии многих десятилетий,
люди забыли трагедию и стали жить дальше.
Когда я училась в школе, абсолютно не
заморачивалась, кто мой сосед по парте и
уже спустя десятилетия, случайно узнала,
что Романов Сергей и Зайцев Юра, - евреи,
а Корецкий, - татарин. Позже, в институте,
та же история, меня абсолютно не интересовала
национальность человека, меня интересовала
личность и цельность, наполненность этого
самого человека. В конечном итоге, я не могу сказать,
что чистокровная белоруска, кто его знает,
сколько во мне этой самой чистой крови.
Вывод напрашивается сам по себе: судите по
делам, а не по носам! Мы все Божьи дети!
---
тарапаты* - проблемы, неприятности( польский)
Свидетельство о публикации №124092006167