Блюз на железной дороге

На железной дороге штата Кентуки,
Рядом со мной, пока я спал, худой,
Небрежный негр гитарой забренчал.
Одет он был в лохмотья,
Ступни из ботинок вангоговских
выглядывали так, как будто он
держал последний поединок со львом,
как-будто он босяк.
В лице его невольно отражалась
знакомая до боли мне печаль.
Он прижимал нож к струнам той гитары,
Бренча в манере в Гавайях популярной.
Мне в полусне слова его были слышны от силы,
И тут же его песня меня вдруг захватила.
Иди туда, где Сатерн пересекает Дог,
Он тут же повторял аккомпонируя себе,
И трижды повторял строку с причудливой игрой,
И у меня она как пуля застряла в голове.
Когда он сделал паузу, к нему я с интересом
И голову склонил узнать значенье слов.
Он закатил глаза, чтоб показать,
Что его явно позабавил мой вопрос.
И вероятно сам я должен знать ответ,
Хоть он и рзъясненье дать не прочь.
Четыре раза в день пересекаются
восточно-западное и юго-север линии на сей дороге,
Гораздо чаще, чем с гитарой я своей.
И он пел об этом своим путем дорогую,
И ему не важно была знал ли кто о ней.

Железовский Илья


Рецензии