Ласточка умчалась... , по ст. Авг. Фройденталя
<С Летом Ласточка Умчалась...>, с нем.
С летом ласточка пропала,
Ты -- за ласточкою вслед.
Замела листвою вялой
Осень сердце в свой черЕд.
Где златились кущи дрока,
Дремлет, вереском шурша,
Пустошь... о как одинока,
Как темна моя душа!
Голубые горечавки
Наводнили старый сад.
Чая бурю, в блеклой травке
Их бубенчики дрожат.
Радость, счастие... листвою
Все засыпаны оне,
И с касаткою весною
Не воротятся ко мне.
--------------------------------------------------
Об авторе по https://gedichte.xbib.de/biographie_Freudenthal+August.htm
Август Фройденталь (нем. August Freudenthal,1851 - 1898): немецкий писатель, журналист, редактор,
основатель журнала.
А. Фройденталь был сыном простого ремесленника. Он окончил педагогическое училище и несколько
лет служил по специальности, затем стал сотрудником и - позже - редактором различных бременских
газет. В 1880-е гг. он основательно изучал свой край -- обширную Люнебургскую пустошь
на с-з. Германии. Изданные им в четырех томах путевые заметки считаются и сегодня важным
документом того времени.
Помимо этой работы, он написал несколько пьес, но больший успех имели его лирические стихи,
некоторые из которых были положены на музыку.
Кроме того, Фройденталь собирал легенды и сказки своего региона, и создал множество прозаических
произведений, которые нашли широкую аудиторию и открыли многим людям доступ к отдаленным в то
время малонаселенным местностям Северной Германии.
--------------------------------------------------
Оригинал
August Freudenthal (1851 - 1898)
Mit dem Sommer zog die Schwalbe
Mit dem Sommer zog die Schwalbe,
Mit der Schwalbe zogst auch Du!
Laengst schon deckt das Laub, das falbe,
Meines Herzens Sommer zu.
Wo vor kurzem goldner Ginster,
Rothe Heide noch geblueht,
Alles oede jetzt und finster,
Wie das eigene Gemueth!
Nur die blauen Genzianen
Bluehen noch am Heidehang;
In des Sturmes rauhem Mahnen
Zittern ihre Gloeckchen bang.
Laengst schon deckt das Laub, das falbe,
Sommerlust und Liebesglueck!
Mit dem Lenze, mit der Schwalbe
Kehrt es nimmer mir zurueck!
Свидетельство о публикации №124092005985