Владимир Мономах. Глава 54. Смирение Ярослава

Стояла летом в Киеве жара .
Наш Мономах выходит со двора
в простой одежде, прямо на  на коня,
к  Владимиру он скачет среди дня.


А близ Волыни к ним еще войска
из Перемышля шли издалека.
Владимир был Волынский окружен.
Для Мономаха приступ не резон.

Не хочет больше жизни он губить.
И он велит дороги преградить,
чтоб голод вынудил всех сдаться в срок.
А Ярослав, тот лишь метаться мог.

Его гонцы то в Буду побегут,
то в Краков. Но ведь их нигде не ждут.
Хоть земли обещает им отдать,
но против Мономаха воевать...

К тому же Святополк бывал их друг.
Не так уж изменилось все вокруг,
чтоб на своих идти теперь войной
да земли получать любой ценой!

Шестьдесят дней в осаде город был.
Ни капли крови князь наш не пролил.
И вот день 61-й настает.
И Ярослав наш слабину дает.

Он мира просит. Радостно в груди
Владимира, сказал он - выходи
и повинись. Выходит из ворот
и прямо к Мономаху он идет.

Колена преклонив, стоит в пыли,
прощение желает отмолить...
Владимир говорит:" Да как ты мог
презреть родню и то, что всем нам Бог

навеки завещал? Своих цени,
а иноземцев срочно прогони.
С роднею надо в мире дружно жить,
тогда и не придется всем тужить..."

Тот на коленях слушает, смирён.
Поклон для Мономаха сделал он.
Ему вернули город невредим.
Лишь мир нас ожидает впереди.

А приднепровским половцам хвала.
Хранили мир от ночи до утра.
Ну что ж, пора и породниться нам.
Послы помчались, а крутым дарам

мог позавидовать и царь иной.
Сын Мономаха за своей женой
туда приехал. Внучку его взял.
Три половчанки в доме. Кто сказал,

Бог любит Троицу? Уж три жены
из половецких в доме. Все нежны,
как Русь и степь. Мир и покой кругом.
Никто за свой уж не боится дом.

Два года в Киеве Владимир был.
Все о делах с Мстиславом говорил.
Но вкруг Мстислава множество людей,
завидовавших всем еще сильней,

не ведав ни печалей, ни забот,
одних услад искали каждый год.
Что Русь им, совесть, что им весь народ?
Побольше денег бы им в оборот.

Стареет князь. Все больше к книгам он.
Митрополит Никифор примирен.
У Гиты книгу князь прочел давно.
Отцовским поучением оно

ведь названо. А стоит ли дерзать,
о жизни своей честно рассказать,
как воевал, как жил и чем горел,
что сделать в этой жизни он сумел...

Передвигал ту мысль за годом год.
То половцы, то холод, то народ.
Ну вот и наступили времена.
Над  миром разлилася тишина.

Пора подумать, книгу как  писать.
Ну, сколько жить осталось? Может, пять,
а может, больше. На санях свезут.
" А может быть, пора, пока я тут,

все рассказать, что выстрадал душой,
ведь пройден путь нелегкий и большой,
чтоб сыновья прочли, им продолжать
все то, что так пытался удержать?.."

И час такой настал. Теперь в тиши
он излагает мысли от души.
Он отослал своих примерных слуг,
внимательно все осмотрел вокруг,

и появились на листе слова,
и юность пробудилась, как сперва,
переживая прежние деньки,
когда у жизни мы ученики...
12.09.2024


Рецензии