Владимир Мономах. Глава 53. Мстислав и Ярослав
Да и Владимир наш уже не тот,
что княжеством своим лишь дорожил.
Теперь страною он огромной жил.
И только стала Новгород наш чудь
терзать, Мстислава он послал - побудь
да прогони от Новгорода их.
А победил, так в Белгород, других
он видеть рядом больше не хотел.
А сын Мстислава в Новгороде сел.
Его назвали Всеволодом. Смог
возглавить это княжество... Мой Бог ,
одна забота всё его гнетет.
Как будут, если половец придет?
Сумеют ли единство сохранить?
Все чаще он с Мстиславом говорить
стремится. Силы тают день за днем.
Сумеет ли Мстислав, как и при нем,
держать в узде князей... и рядом он,
когда переговоры всех сторон,
с послами и с князьями. Свою власть
переложить на него хочет. Всласть
направился. Пора и молодым.
Мстиславу поручил, не остальным ,
игумена Сильвестра проследить
работу. Летописцем тому быть.
И в монастырской келье день за днем
Мстислав сидит там, и тотчас при нем
все исчезает , Святополк что врал.
В делах отца Мстислав все понимал.
Исправить надо все, что там не так.
Вернуть отцу заслуженность атак.
А главное Мстислав хотел сказать
и сделать все, что может оправдать
нарушенную лествицу отца.
И он включает просьбы без конца
от киевлян отцу - прийти скорей,
избавить от печалей и скорбей.
Не раз такие просьбы слышал он,
и все-таки не нарушал закон.
Когда ж мятеж стал Киеву грозить,
гонцы не успевали приходить,
чтобы Владимир все же к ним взошел.
И сил тот для отказа не нашел.
Работали Сильвестр и Мстислав,
навек лишая Святополка прав
наврать, какой великий был он сам,
хотя ведь все давно известно нам.
Закончена работа, а финал -
та надпись, где Сильвестр рассказал,
что при Владимире работал он
и исполнял лишь княжеский закон...
В Печеры летопись передают,
и отношения воссоздают.
Теперь в Печерском летопись сверять
и всем, что написали, дополнять...
Сильвестр, игумен, отблагодарен.
Переяславский стал епископ он.
И все бы хорошо, но Ярослав,
что на Волыни, жить всем не давал.
Доходят слухи, что свою жену,
Мстислава дочку, внучку самому,
он хочет выслать от себя навек.
Ну до чего же наглый человек!
С поляками в союзе он спешит
всех Ростиславовичей отрешить
от их земель,а к ним еще Горынь,
что Киевскому князю средь святынь,
отнять он хочет. Мономах велел,
чтоб Ярослав явился. Не посмел.
А что же это, если не война?
И с Глебом также было издавна.
1117 год настает.
Решающий удар пусть нанесет
по Ярославу Мономах. Войска
съезжаются к нему наверняка.
Давыд черниговский и Ольговичи все ,
да старший Всеволод уж там во всей красе.
Гонец и к Ростиславичам пришел.
Василько враз с Володырем пошел.
Немало уже Мономаху лет.
Но у него сомнений даже нет.
И сам он это войско поведет.
Такого точно Ярослав не ждет.
Он полон мести, что копил годА.
Ну а войска решили все тогда
идти в поход и строго наказать
того, кто против них решил дерзать...
12.09.2024
Свидетельство о публикации №124092005199