Владимир Мономах. Глава 52. Военные заботы
в степях причерноморских нынче он.
Да приднепровских половцев привлёк.
Стол византийский тоже недалек.
Владимир тайно зятю помогал.
Дары он Тугоркану посылал .
Тот в дружбе был с Владимиром. Дары
давались - не тревожить до поры
земель тех византийских. Сам Леон,
ведь с императором боролся он,
права на Византию он имел.
Был молод он и честолюбив и смел.
Но император болен нынче сам,
знать, надо все расставить по местам...
Но все-таки не верил Мономах,
что сможет сам Леон не на словах,
реально императором вдруг стать.
Немало бы пришлось одолевать,-
клан сокрушить, перетянуть всю знать,
историю саму переписать...
Корыстные есть цели у него,
чтоб уличей и тиверцев земля,
что близ Днестра раскинули поля ,
еще земля у моря самого
у Черного, с Волынью единить,
раз нашими впредь суждено им быть.
Гонцов на юг к Леону посылал,
поддержку да и помощь обещал.
Но греки в Киеве, и тайно он
проделывать все это осужден.
Митрополит Никифор и не знал
все то, что Мономах наш замышлял.
Все было хорошо. Открылся шанс
урегулировать с добром для нас .
И громом среди дня раздастся весть,-
Леон убит. Знать, подослали здесь
убийц от императора к нему.
Идет волна обратно по уму -
соратники его бегут, боясь,
что ослепят. Была такая казнь,
которою карали за мятеж
в Константинополе. Таков рубеж,
что только войско сможет все спасти.
Они еще от минского пути
не отдохнули, как пора в поход.
И воевода Войтишич идет.
И раньше греков мы явились там.
Наместники садятся по местам.
То к Византии явная вражда.
И прежде Мономах бы никогда
и не отважился. Теперь за ним
вся Русь. Он, вечной жаждою томим ,
за Подунавье вдруг горою встал.
Пускай война. Не раз он воевал.
Дружины звать и всех скорей вперед.
Сын Вячеслав готовится в поход.
Наместников же выбивают прочь.
И торки с печенегами помочь
так просят против половцев. Пора
принять к себе их. Это не игра...
Недолго совещался Мономах.
Сын Ярополк и сын Олега страх
ни перед кем не обнаружат, нет.
Им с Всеволодом всех спасать от бед.
И Ярополк и Всеволод идут,
два брата войско славное ведут.
Теперь с такими сыновьями он
бороться в поле сам не принужден,
идут, кто молод и здоров, силен.
И отдохнуть спокойно может он .
В 63 года уж не до седла.
Путь к Дону долог и сплошная мгла.
Раз поколенье новое пришло,
так надо, чтобы по следам пошло
отцов и дедов. Киев покидать
теперь не стоит. Оттого опять
он должен знать, что в каждой из земель,
не допускать бессмысленных потерь.
За каждым шагом сыновей следит.
И вот гонец ему вдруг говорит,
что Сугров взяли, взяли Шарукань.
Владимир понял, что, куда ни глянь,
десятилетиями шел до Дона он.
Но им проложен путь,таков закон .
Схватили всех людей, уводят в плен.
Русь встала у границыхфйя перемен.
Все половцы отброшены за Дон.
А Мономах и славен и силён...
11.09.2024
Свидетельство о публикации №124092005187