Как хочется вернуться

Как хочется вернуться в восемнадцать,
когда мне веером открыты все пути.
И юностью, мятежной, наслаждаться.
И радость в каждом новом дне найти.
 
Искать и находить. И быть влюблённым
в весь этот мир, что был у ног моих.
Идти вперёд, своей мечтой пленённым.
Ошибки делать. Как же там без них.
 
Как хочется вернуться в двадцать пять.
Мечтать о девушках, машине и квартире,
и начинать немножко понимать,
что происходит в этом хрупком мире.
 
Любым путём пытаться отыскать
тот опыт, что в основы жизни вложен.
И каждый день, как книгу открывать.
И делать выбор, как бы ни был сложен.
 
О боже, как хочу я в тридцать пять.
Иль даже в сорок, в этом ли всё дело?
Где сына, совсем  юного, обнять
могу за двойку, что несёт несмело.
 
Там жизнь, как поезд, набиравший ход
летит вперёд, всё время ускоряясь.
И в каждом новом дне - в круговорот,
пружиною, стальной, в кольцо сжимаясь.
 
Как хочется вернуться хоть в куда...
Как хочется начать мне всё сначала…
Увы, но невозможно никогда
чтоб жизнь, по новой, свою роль играла.

© Вячеслав Сандерс 2024


Рецензии