Золотая гнедая собака
В прошлой жизни тебя узнавший, мой товарищ, довольно старый.
Говорил, что он видел ночью золотую гнедую собаку, от хозяина в степь убегавшей,
Словно ветер несущийся в поле, чтоб, скорее всего, затеряться с засыпавщей в стойле отарой.
Он приметил тебя тёмной ночью, он ходил за тобой вдоль дороги,
Фанатично мечтав о собаке, той гнедой золотой, на пороге,
Вроде, видел он в роще у дома отблеск глаз наблюдающих волчьих,
Отблеск глаз золотистой собаки, что следила за ним, будто, ночью.
Потерявший в хмельном мракобесье разум трезвый в порыве терзаний,
Он искал ту гнедую собаку, золотую собаку желаний.
Он хотел приманить ее мясом, приманить ее роскошью, кровью,
То деньгами, то лаской, то страстью, то на жалость давя, то любовью.
Обезумив от внутренних мыслей, перепутав благое с тёмным,
Он мечтал, день и ночь, о собаке, золотой и гнедой непутёвой,
Он поставил ловушки у рощи: сети, колья, растяжки, капканы,
Лишь бы только поймать ту собаку, не взирая на смерть или раны.
Взгляд, безумный свой, не отрывая от ловушек у рощи во мраке,
Он стоял и увидел на против взгляд знакомой желанной собаки,
Постояв в сантиметре от сеток, видя эти растяжки и колья,
Отступила и прочь убежала громко рыкнув от внутренней боли.
И в огне осознав, что наделал он с рассудком теперь часто спорит,
И не раз ему чудилось ночью, что собака ему в спину смотрит.
Просит часто прощенья сквозь слёзы и в бреду своем даже смеётся,
Золотая гнедая собака никогда не простит, не вернётся.
Свидетельство о публикации №124092004543