Дело - в шляпе

В кильватере баллады Рудольфа Ляшкина <Рудольф скончался>:
"Рудольф скончался рано утром,
Я сам глаза ему закрыл.
Оплакивать его немудро,
Он сантиментов не любил.
Его мы больше не услышим,
Таков судьбины приговор,
И смех его четверостиший
Затих навеки с этих пор.
А был Рудольф великий малый,
Он сам об этом написал:
Рудольф подобен был кимвалу,
Когда расстроенно бряцал.
Он был непризнан знатоками,
И тихо умер от тоски.
Над ним лежит надгробный камень
И погребальные венки.
Но перед смертью он промолвил
Малопонятные слова:
"Я был с гримасою помолвлен,
А у меня душа была..."
Душа... была...как это странно...
Придёт же всякое на ум...
Рудольф скончался утром рано
Не докучая никому.
И всё, что от него осталось,
Помятый клоунский колпак,
Что здесь сказать - великий малый,
Вот только жалко, что дурак."
06.06.19

      *       *       *

Рудольф наш отдал богу душу,
Дал дуба и в бозе почил,
Я неразглашенье нарушу, –
Но он сам себя замочил...

Он был стихотворец великий,
Хоть малый был в холке размер.
Творил он возможно елико,
Чтоб был на поминки резерв.

Он вирши сбывал за доллАры, – 
Не думай, что полный дурак, –
Втихую свои гонорары
Он клал в арлекинский колпак.

Снимал он в глуши комнатушку,
Чтоб внуков собой не грузить,
И те, помянув его душу,
Собрались наследство делить.

Счетов не найдя и сберкнижек,
Сказали: — Вот старый мудак!
И лишь изголовия ниже
Пылился помятый колпак...
;;;
 


Рецензии