Последнему рождённому на Лидо

Входил в Венецию, как в воду,
Был рыбой больше, чем пловцом.
Когда сирена в непогоду
Взвывала, не темнел лицом

От страха или от презренья
К властям, забывшим про него.
Последний мальчик поколенья,
Малёк, проплывший сквозь не
                вод.

Ты мне напоминаешь дожа-
Холодный взгляд, орлиный нос.
Ты продаешь туристу ножик
В той лавочке, где ты вы
                рос.

Среди игрушек для богатых,
Открыток, каруселек и
Марионеток в полосатых
Штанах с оборкой Шантильи.

На полках маски, перья, пушки
Подделка всё - сургуч и яд.
Но йодом тянет из ракушки,
Но в барах бойко говорят

На диалекте, и крепчает
От стопки граппы диалект-
Язык портье, матросов, чаек,
Всех призраков ночных калле.*

Отца, уехавшего в Чили,
Кузена, снявшего кино.
Гори, сгорай, моя лучина,
Играйте лютни в Casin;.

*Узкая улочка в Венеции.


Рецензии