Ефимию

Мой маленький внук, я стала седая и старая,
И жить мне осталось меньше, чем прожила уже я.
Ну, что размышлять, правила неизменны,
Для всех одинаковы, в этой несметной вселенной.

Дни наши, это реликвия незабываемая,
Я пела тебе тогда песни - папины, давние.
Когда - то он, в детстве, их пел для меня - в утешение
И я засыпала под вирши - Сергея Есенина.

Теперь - "Над окошком месяц", как отзвук прошлого.
Тебе оставляю, на память, намного больше я -
Стихи, которые утром жевал ты с кашей...
А помнишь, как летом сверкала ёлка наряженная?

В театр волшебный, кукольный мы играли,
Как здорово на огороде всегда отдыхали -
Рыбу ловили, бабочек и лягушек,
Из пластилина и желудей лепили зверюшек.

Как на пруду гонял ты пузырьки мыльные,
А ночью смотрел сказочные диафильмы.
Мы - табор цыганский,
в браслетах танцуем - "Цыгана - Яна",
У нас есть палатка - получше любого вигвама.

У нас - зоопарки. Кони. И, динозавры.
Мы - рыцари. Бэтмены. Мы с тобой - суперстары!
Мы в простынях - мы страшные приведения!
А помнишь, огромные шарики в день рождения?

Аттракционы - для нас!
- "Ромашка"! Помчались! Круто!
Но, после неё, ты вдруг, полюбил батуты.
Лето. Ты весь промокший - фонтан бьёт!...
А помнишь, семейный каток...
И - "горячий лёд"!

Лепили снеговиков, зимой,
покорёженных.
Ходили в кино, скупали попкорн и мороженое.
Под куполом цирка смешило нас - балагурство...
Смотрим спектакли - вникаем в большое искусство.

- Бабуля, меня забери пораньше из садика.
Играем - в прятки, настольные игры, в солдатиков.
- Ефимий! Давай уберём всю мою - писанину
И будем гонять по столу и дивану машины!

Несёт нас, по синей воде, на "Воложку" - катер,
А в небе воздушный змей, он наш  - надзиратель.
В парках гуляем, тут - белки, утята - в речке.
Молимся в храмах и ставим Господу - свечки.

Брала я гитару. Садилась. Ты громко, стоя,
Мне исполнял репертуар - Виктора Цоя.
По - детски, но так интересно и многогранно
Читал, наизусть, Есенина - "Любовь хулигана".

А вечерами -  мультфильмы у нас и сказки.
Ты целовал меня, милый мой мальчик ласковый...
А я всё крестила тебя:
- Спи, спи, моя крошка.
Гладила волосы, спинку тебе и ножки.

Хрустальный мой колокольчик - благословение,
Вторая моя, ты, молодость и вдохновение.
Я рядом с тобой становилась таким же ребёнком -
Котёнком, лосёнком, слонёнком, ослёнком, лисёнком.

С тобой забывала про жизненные ненастья,
Бесценное, нежное, чистое, моё счастье.
Разве об этом напишешь или расскажешь,
Как в "Ералаше" - все приключения наши.

Я думала: - Господи,
как в таком маленьком, маленьком человеке
Вмещается столько радуги, солнца и света?
Мне хочется обнимать его,
с ним говорить.
За то, что он - есть,
просто, его любить.

Мой маленький мальчик,
я старую жизнь донашиваю
И, ангелам, что на плечах моих, крылья разглаживаю.
Когда обессилю и очень устану жить, -
Они тебя будут
всегда и везде хранить.


Рецензии