Эппл кейк и Эппл пай

(руководство по яблочным пирогам)

Всем известно, что десертов
У британцев через край,
Но любимцы у экспертов –
Эппл кейк и эппл пай.
В каждом городе и доме
С ними все вокруг знакомы:
Эту пару пирогов
Целый остров есть готов.

Мы расскажем Вам про оба
Этих славных пирога,
Но зайдем издалека,
Так как яблочная сдоба
Из веков и на века.

I О кухнях мира

Как в Европе с островами,
Так и в Азии, – везде
Есть добытые веками
Предпочтения в еде:
Кто-то часто ест лепешки,
Кто-то – блюда из картошки,
Где-то очень любят рис, –
Тут поди да разберись.

А вот яблочные блюда
Есть везде – и там, и тут,
Так как яблони повсюду
Хорошо в земле растут.
Оттого и в разных странах –
И в домах, и в ресторанах –
Есть из яблок свой пирог,
А к нему и свой едок.

II О яблочных пирогах

Из французских вариаций
Тарт Татен – почет страны!
В нем и фрукты выпекаться
С жженым сахаром должны:
Снизу яблоки и сахар,
Сверху – тесто, но со взмахом
Повар тарт в конце берет
И кладет наоборот.

А в Нормандии, допустим,
Подают нормандский тарт:
Он уже в вопросе хруста
Задает другим стандарт.
И бывает очень разный –
Например, с миндальной пастой,
А нарезанный миндаль
Сыплют сверху, как вуаль.

Не забудем о шарлотке –
Приме яблочных сестер,
Здесь в рецепт для горькой нотки
Добавляется ликер.
И на радость всем кумирам
Подают десерт – с пломбиром.
Или можно попросить
Взбитых сливок Вам налить.

III О пирогах Британии

Наконец, и у британцев
Много видов пирога –
Мы Вам можем попытаться
Рассказать о них пока.
В этом смысле для начала
Нам бы тут не помешало
Разобраться невзначай,
Что такое кейк и пай.

В целом, разницы огромной
Между ними не найдешь,
Пай – закрытый и объемный,
Кейк – на торт слегка похож.
Оба этих варианта –
Только часть от провианта
Всех фруктовых пирогов
У Британских островов.

Здесь, куда ты ни отправься –
В регион ли, в городок –
В честь какого-нибудь графства
Назван яблочный пирог.
В графстве Дорсет – есть дорсетский,
В Сомерсете – сомерсетский,
И везде, как ни крути,
Можно свой пирог найти.

IV Эппл кейк

Эппл кейк же стал основой
Всех британский пирогов, –
Снова печь его и снова
Хочет уйма городов.
В основном в его начинке
Есть и яблоки с кислинкой,
И десертные притом, –
И выходит два в одном.

Иногда в его рецепте
Может быть лесной орех
Или что-нибудь из специй, –
Вкусы разные у всех.
И на блюде, при подаче,
Кейк не должен быть горячим,
А поверх него, меж тем,
Заварной кладется крем.

V Эппл пай

Эппл пай же, между прочим,
Хоть начинка не видна,
И питателен, и сочен
От верхушки и до дна.
Чтоб объем считался в норме,
Пай пекут в особой форме,
Где борта по высоте
Сильно больше, чем везде.

После времени в духовке
Пай обычно подают
В той же форме для готовки,
Вместо мисок или блюд.
Пай закрытый, но нередко
Сверху может быть и сетка,
Чтоб начинка пирога
Подрумянилась слегка.

***

Вот и стало Вам известно,
С чем британцы любят чай
И с чего им только дай
Съесть на ужин повсеместно
Эппл кейк и Эппл пай.


Рецензии