Какой же у шмеля короткий век?!!
видно не смог до своего гнезда добраться.
Помята шубка бархатистая его,
и крылышки успели обломаться...
Закончил жизнь на пастбище своём, нектар цветочный для общины собирая.
Не воротился в свой родной шмелиный дом,
сыновий долг усердно исполняя.
А в доме том хлопочет мать-
пакует соты с мёдом для детишек,
Чтоб было чем кормить шмелят-
семья её большая очень слишком.
Весь день летают в поле сыновья,
приносят в гнёздышко цветочный взяток.
Вот тем и кормится шмелиная семья.
В гнезде у них всегда порядок.
И есть чему учиться у шмелей-
семья их многодетна, без лентяев.
И все там трудятся с рожденья в ней,
в любое время , устали не зная.
Заботятся не только о себе,
и матушке- природе помогают-
С ранней весны до осени они
цветковые растенья опыляют.
Смотрю я на уснувшего шмеля,
на ум приходят мне раздумья эти-
Какой же у шмеля короткий век?
Но он живёт не зря на белом свете!
Свидетельство о публикации №124092003573