Рождество Богородицы

Богородица... Осень... Завесы раздвинь...
               Гаврилин В.П.


Богородица Дева, в твоё Рождество
высота наполняется синью,
еле слышно звучит журавлей торжество
над тревожной, бескрайней Россией.

Золотою листвой посыпает рубцы
от траншей и от огненной пляски.
Причащаются поздней малиной бойцы
из единой, простреленной каски.

Хлопотливо синицы снуют на краю
блиндажа и вкрапления света...
Будто всем уготовано место в раю,
кто сегодня – в чистилище этом.

Вот и к вечеру, прямо к осенним дарам, –
да к чему Тебе эта нажива! – возле тёмной воды, по пустым берегам
покрова Ты свои положила.

Дремлют избы глухие, в оврагах  – быльё,
вся в воронках – большая дорога...
Ты – надежда России и радость её,
на иконах носящая Бога!

Цветом хаки наполнены дали опять –
аж до слёз режет глаз мимикрия,
ну а, может быть, каплет в сердца благодать
имя, ставшее русским, Мария.


Рецензии
Сереня, храни Господь тебя, какой ты умница!
Как глубоко и тонко, легко и изящно ты вывел канву с Богородицей через птиц, хаки, военную реальность, малину - на Причастие!
Жму руку, Андрей. Увидимся.

Anry Dusser   06.10.2024 12:57     Заявить о нарушении
Приветствую!
Малина и каска - это реальный сюжет, мне его прислал бывший сокурсник)

Сергей Дуков   07.10.2024 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.