Осёл и тигр
Когда уже устал от игр,
И скука застит белый свет...
Поспорили осел и тигр:
Трава какой имеет цвет.
И тигр сказал: "Трава зелёной
Бала всё время и везде!
По ветру в сторону склонённой,
Растёт в безбрежной широте!"
А ослик громко рассмеялся,
Что тигр не оглох едва.
А после объяснить пытался,
Что ярко-синяя трава.
И спор их долго продолжался,
Быть может месяц или год!
Никто из них так и не сдался,
И на уступки не идёт!
И чтоб решить какого цвета
В их джунглях всё-таки трава,
Пошли они просить совета
Царя зверей - большого льва.
Их спор он разрешить сумеет.
И правый будет награждён.
А проигравший пожалеет,
Что был на этот свет рождён.
Вот пред царём они предстали!
И сразу стал осёл кричать,
Чтоб правоту его признали,
А тигра надо наказать!
И лев сказал ослу, что прав он,
И что его награда ждёт.
На тигра же найдет управу -
Тот наказанье понесёт!
Ушёл осёл, гордясь собою.
А тигр спрашивает льва:
"За что же, царь, ты так со мною?
Кругом зелёная трава!"
"Я накажу тебя, дружище!
Что прав ты - это ни при чём!
И не за то, что правду ищешь -
За то, что спорил ты с ослом!"
20.09.2024
Свидетельство о публикации №124092002612