Петух, курятник, и топор Басня

Курятник был, огромного размера!
Такого в целом свете не найдёшь.…
И нет в истории подобного примера
Что б отличить могли, где правда, ложь.

Сказать, красавец был петух, никто не скажет.
Хотел казаться курам, что он свой!
Одно крыло, когда он ими машет
Всегда с другим болталось в разнобой.

Попал на эту должность он случайно.
Вокруг ведь было много петухов.
Но фермер пил, теперь уже не тайна
И это не последний из грехов.

Не преступленье это, то была ошибка!
И кандидаты все, затем пошли на суп
А новоявленный засуетился сразу шибко.
Курятник понял, он совсем не глуп.

А шест, как трон, у петуха был выше!
Он, взгромоздившись, выдал первый крик.
И шёпот средь курей, : «Вы, девочки, потише!»
Давайте слушать, обещает, что «старик.»

А он по петушкам другим прошёлся
«Кругом не гадить, только лишь в сортир!»
И возразить никто на это не нашёлся
И куры поняли, что в перспективе, будет мир.

Себя ему с восторгом подставляли….
Была лишь имитация, бежать.
И о любви к нему все дружно заявляли
И квохтали « как мужа бы обнять!»

-Он на шесте на том, зачем-то, задержался.
А у соседей, поменялись и не раз!
Сказать о том, курятник весь боялся….
Хотя бродили слухи среди масс.

Вдруг одолела мания величья
«Меня не зря создал когда-то бог.
(С шеста, откашлялся немного для приличья)
Курятник, тот, что слева, очень плох.»

«Там двор у них, одни сплошные кочки!
Вот их петух, позорно так поёт!
А куры их, уже дошли до точки
Весь птичий двор, того не сознаёт.»

Пора нам учинить у них там встряску!
Добром не пустят, будем силой брать
И глянул так, одел как будто маску.
Нырнул в их двор, искать там Кузьки мать.

Петух и куры тех, осатанели.
Галдёж вдруг подняли, давай гостей клевать!
Свои, чужие, перья полетели
Не клёваной осталась Кузьки мать.

Смеркалось, слышен шум повсюду
Луна светила ярко из небес
Хозяин, поняв, проклинал Иуду
Ругнул себя, «тогда попутал бес.»

Последний раз петух прокукарекал.
Кого в преемники, хозяин всё решил.
А что со старым, долго не кумекал….
И голову от тушки отделил.

*******
В курятнике петух, так это самый главный
Но вот засиживаться долго в нём нельзя.
Стук топора, отнюдь, не музыкальный!
Устали все, хозяин и друзья.
20  09  2024


Рецензии