Уже не ночь, но день восходит

Уже не ночь, но день восходит
и солнце победит луну –
душа тихонько хороводит,
когда к собору я иду,

к архитектурному дэ-перлу
Преображенского полка –
сегодня будет день как первый
во мне, молитвой на века…

Архитектон Василий Стасов,
античной классики собор –
один из триумфальных ассов,
построил по Земцова хор…

Хоры сгорели вдруг в пожаре
лет чрез семьдесят с первО-
начального – в ударе
всей гвардии полка, легко

нашёлся образ величавый,
его с собою и несу –
такой могучий, не лукавый,
прославить Богом Русь мою!

Хоть и в годины нестроений,
собор молитвенно живёт
для продолжений, вдохновений –
река духовная течёт!

РодИ, соборе пятиглавый,
и вновь открытого меня –
чтоб дух, как будто бы стоглавый,
вознёс – его, её, тебя!

09.2024


Фото: автора


Рецензии