Сентябрь листву качает
Золоченый лист с березы облетит.
И что несет он? Тайну? Или вестью
Благой и доброй твой день благословит.
Подставь ладошку. Упадет монетка
На счастье или на радость?...
Как тут угадать?...
Орел на счастье. Ну, а радость - решка
И в том и этом жизни благодать.
Слетают медленно листочки, словно тают
В тиши осенней растворятся навсегда
А с ними дни неслышно улетают,
А с ними годы уносят поезда...
Летит листва. Сентябрь ее качает
В своих ладонях, как малое дитя.
И отпускает, с ветром отпускает
В твою ладонь, как в гавань паруса.
Подставь ладошку. Упадет монетка.
Держи и крепко - накрепко зажми
Пусть отголосок "бабьего" сюжета
Согреет душу посреди зимы .
***
Сгорает липа на закате дня,
Искрится золотом палящим
И мнится, что все в настоящем
И осень снова к нам пришла.
И сразу править бабье лето
По-бабьи ревностно взялась
(В ее ведь силе нынче власть)
Так почему не повторить бы лето?
Так почему б не лето и сначала,
Чтоб солнце на рассвете, будто в мае...
Да, дни, конечно стали малы
И на траве роса так холодна.
Но тешит слух сверчок на легкой скрипке
И шмель ворчит натружено в цветах
Ему и не понять, что все в руках
У Бога да у осени в улыбке.
Ее шаги пока еще не смелы.
Еще скромна, тиха и благонравна...
Но на землице русской, православной
Уж загорается осенняя свеча.
***
Как пахнет листвой... У осени праздник
Охра и корица - любимый наряд.
Еще зелены у березоньки платья,
Но желтую ленту вплела в волоса.
Как пахнет дождем... В нем столько услады..
Смывают дождинки остатки жары
И серый асфальт надевает убранство
Из желто - коричневой, алой листвы.
Как пахнет осенний, ласковый ветер...
И в нем, как в руках твоих я тону
Наверное, ты с самой дальней планеты
Их протянул. У них я в плену...
Как пахнет листвой... Как осенью пахнет...
И нет в ней ни грамма щемящей тоски
Есть только мгновенья, что ей лишь подвластны
В них мудрости столько и столько любви...
09-16.09.2024
Свидетельство о публикации №124091900845