Незадача

Незадача
Драйшпиц П.М.

Письмо  дедушке  Петру  Михайловичу

Как  же  Вы  всё   угадали!
Ваш  рассказ- то  про  меня!
Так  и  я  страдал  когда-то
Математику  кляня.

Я  готов,  как  Ванька  Жуков,
Сесть, письмо  Вам  написать,
Рассказать  о  своих  муках,
О  страданиях  рассказать.

Эти  чёртовы  задачи  без  начала  и  конца,
Изменяли  настроение,
Изменяли  цвет  лица.

Эти  с  трубами  бассейны,
А  из  них  течёт вода
И, втекая, вытекает,
Неизвестно  лишь  куда.

Эти  игреки  и  иксы,
Что  мозги  мне   забивали,
А  как  мучали  учителя!
Если  б Вы, Михайлович, знали.

Душой я  к  поэзии  рвался ,
Днями  их  хотел  писать,
А  меня  пытали  цифрой,
Заставляли   их   считать.

С  математикой  расстаться  было  голубой  мечтой,
И Бог  сжалился  над  несчастным, над  убогим  надо  мной.

Думаю  сейчас  порою,
Для  чего  катангенс  мне,
Иль  парабола  кривая,
Так  нет, снятся  же  во  сне.

Но  в  одном  могу  признаться
И  одно  могу  сказать:
"Через  эти  все  мучения
Деньги  я  могу  считать!"

И  таблице  умножения  внука  своего  учу,
Пусть  меня  умнее  будет,
Вот  чего  я  так  хочу!


Рецензии