Листопад, листопад...

Не помню, с какого момента стала, в хорошем смысле, "цепляться" за слова. Подумалось - если я не понимаю значения какого-то слова или выражения, то я его применю неправильно. Вот с того и пошло. Что не понимаю - исследую. И знаете, прямо хобби моим стало. Будто рыбу ловлю, то покрупнее, то помельче. И когда "поймаю", радуюсь улову. Вот ещё одно слово мне понравилось. Ну, я же не говорю, что никто больше не знает этого. А я себе его по-новому открыла.

 Недавно прочитала о  пользе листового опада:
Чем полезен листопад?
Во-первых, этим явлением предотвращается обезвоживание растений.
Во-вторых, удаляются накопившиеся бесполезные и вредные вещества.
В-третьих, это защищает  от повреждений.
К тому же, польза листопада также заключается в том, что при попадании в грунт листва разлагается с помощью микроорганизмов. Таким образом почва насыщается органическими веществами и становится более плодородной. Сгнившая органика используется растениями в качестве ценной подкормки.
Согласитесь, деревья вовсю стараются, чтобы безопасно прозимовать.
Более того, этот процесс запрограммирован в деревья, будто-бы, записан в их расписании. Есть ли у деревьев выбор? Не будет никакого опада и точка! Это удивительное и красивое явление не только полезно для деревьев, но и восхищает нас!
Золотая осень, время листопада. В городах люди гуляют в парках, шуршат опавшими листьями, самые романтичные натуры собирают букеты из кленовых листьев и вспоминают строки Пушкина: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса.»

Вот сколько интересного можно узнать, рассматривая только одно слово со всех сторон!


Рецензии
Добрый вечер, Елена. Вспомнила как мы в июле ехали в поезде и в окне были видны уже жёлтые деревья. Вроде середина июля - разгар лета. Но оказывается в горах это время уже конец лета. У деревьев свой цикл видно, они сами знают когда им сбрасывать листья )
Действительно, у природы всё запрограммированно до малейшей детали )

Маша Гараева   04.10.2024 18:06     Заявить о нарушении
Машенька, добрый вечер!)
Верно! Сегодня наблюдали во время прогулки за деревьями. На многих из них ещё сохранилась листва, и ввиду этого, поломанных и повреждённых было много. Так и есть, если листовой опад не прошёл в полном объёме, то деревья получают травмы. На севере зима наступает вдруг))
Спасибо большое за прочтение и отклик!
С уважением,

Илона Веленавска   04.10.2024 19:40   Заявить о нарушении