Магом Дан

Манит суровый край Магнитом,
Что добрым Магом людям Дан,
Природой дивной восхищает,
Край, под названьем Магадан.

Его волнующие бухты,
И склоны в северных лесах,
Там, где безжизненные скалы,
Мох приютился на камнях.

Как передать восторг природы,
Что научилась выживать,
Тут кедры будут вам по пояс,
Берёзки сразу не узнать.

Они растут здесь, как кустарник,
Чернеют в поисках тепла,
Но, всё же, лист берёзкой пахнет,
Желтеет так же, как всегда.

Растений много, сочных ягод,
Что больше не растут нигде,
Здесь шикши чёрные горошки,
Как бусины лежат в траве.

Краснеет рядом княженика,
Чей вкус вам сложно передать:
С благоуханьем ананаса,
Поешь, и хочется опять…

Растёт, укрывшись от прохлады,
Прижавшись к матушке земле,
Найти её не так-то просто,
В разросшейся ковром траве.

Семейками растут маслята,
Встречаются моховики,
В кустах играют медвежата,
Но лучше к ним не подходи.

Шумят отливы и приливы,
Игривой лентою прибой,
Под крики чаек, тянут невод,
В нём рыба с красною икрой.

Просоленный пустынный берег,
Дары, что принесло волной,
Лежат кусты морской капусты,
Обрывки фауны морской…

А воздух, свежестью набравшись,
Пока летел издалека,
Впитал в себя частички йода,
Что ощущается всегда.

Манит суровый край Магнитом,
Что людям добрым Магом Дан,
Природой дивной изумляет,
Край, под названьем Магадан.


Рецензии