Сентябрьский портрет
В линьке древесной,
Среди сентябрьской — нет кромешней —
Скорби воскресной
Лик слишком помнящейся, слишком
Давней знакомой
Скажется сладкою оскомой
Нам, не мальчишкам.
Взор, ни надменный, ни враждебный, —
Дымчат, расплывчат.
Влажный, пониженный, целебный —
Голос не взрывчат.
В день городской раннеосенний —
Ясно, церковно.
Пламя стоит без потрясений
Ровно и кровно.
Здесь обновится ли хоть что-то,
В сквере пригретом?
Скучно мне, милая: нет счёта
Этим портретам —
В синьке небесной — нет кромешней,
В линьке древесной,
В дымке воскресной, слишком здешней,
Слишком известной.
Длящиеся весь век сезоны
Страсти покорной.
Вечно катящиеся звоны
В тверди соборной.
Перед собою всеоружья
Рай не прощает.
Должная доля равнодушья —
Вот что прельщает.
1988
Свидетельство о публикации №124091905849