заметка об одуванчике

почему
должен...

рваться сквозь трещину асфальта
будто солнце - единственная цель

зачерствелый цветок
грубый одуванчик,
все соки положивший на вознесение
к теплу.

такому непостоянному
и уходящему
теплу.

которое и потрогать-то - выдумка.

розы и лилии так не взращивают.
розы и лилии кутают,
лелеют по лепестку в день.
и восторгаются вечером.

и в какую дугу не сворачивайся,
и как не вслушивайся в слова одурманенного садовода,
не быть во век придорожному одуванчику
розой и лилией.

ему отгореть раньше всех
и развеяться белым прахом,
растянувшись в кудрях заката.

его не польют,
из доброй почвы дёрнут
прочь,
обкричав молочаевой сорностью.

его забывают ровно после того дня,
как он одним из самых первых
сыплет позолотой, предвещающей лето.

и ни шипов, ни нежных бутонов
не отрастить.
просто выжить.
и только быть.

не дождаться нежных губ,
что с восторгом примкнут к букету.

дикий и неприрученный.
осколок разбившегося об землю
слишком рано
света.

-19092024-


Рецензии