21. Несло под откос...

Предыдущее: «20. Зарисовка конца 80-х...» (http://stihi.ru/2024/09/17/4045)
 


Появственней стал «перестроечный миф»:
Работать, не думать... И жизнь — не наука!...
Чернобыльский мирного атома взрыв
Не мог остудить «горбачёвщины» духа...

Ни дня без успеха, ни дня без реформ!
Публичная ложь и гора «кривотолков»...
В своём уме люди?... Сомнение в том
В «широкие массы» закралось надолго.

Тем более, что ощущались уже
Растущие цены, житейские тяготы...
Рост цен неразрывен с порядком вещей:
— Повыше реальная стоимость якобы...

Несло под откос... почём зря поезда,
Друг дрУжку таранили вдрызг пароходы,
Усилились... пьянство и с ним же борьба —
Абсурдность покорно терпели народом...

Чернобыль скрывать было свыше всех сил!
Факт жуткий поэтому прЕдали «гласности»...
Поток «дезы» всё замутил, загрязнил —
Неясен масштаб обступившей опасности...

Чуток «повезло»... Лишь за несколько дней
Оттуда «бросают» меня под Находку...
А там незадолго, в порядке вещей,
Ушла на дно моря подводная лодка...

Хотя ого-го излучения фон,
Купались, как, впрочем, до этого в Припяти...
Вода холоднющая... Из неудобств,
Ручаюсь, не сАмое худшее, в принципе...



___________________________________________________________

Продолжение: «22. Жизнь обустраивать заново...» (http://stihi.ru/2024/09/23/1054)


Рецензии
Даже не верится, что этот ужас был пережит. Спасибо, что освещаете эти события для истории.

Елена Андреюшкова   19.09.2024 20:10     Заявить о нарушении
Елена! Спасибо! Оказалось, «Семейная сага» окрашена в тона реальных исторических событий... Такой вот у меня складывается пазл...)))

Руби Штейн   22.09.2024 05:11   Заявить о нарушении