Лермонтов и Пушкин
Параллели проводятся сами…
Я хочу написать об этом –
Как смогу. Своими словами.
Им была колыбелью Москва,
В Петербурге прошла учеба.
А в стихах звучала тоска -
Не угодны властителям оба.
Нам знакомы уже давно
Все далекие предки поэтов,
И с портретов глядят светло
Ганнибал и шотландец Лермонт.
И когда написал один
Эпитафию для другого,
Мы уже полтораста зим
Вспоминаем гневное слово.
Между ними пятнадцать лет
Это много иль все-таки мало?
Каждый был великий поэт,
И обоих судьба достала.
Двадцать шесть или тридцать семь,
Пятигорск или Черная речка,
Видно, пуле не важно совсем,
Чью судьбу оборвать навечно…
Две дуэли – конец один,
Для поэтов, шагнувших в вечность,
Но достигла высоких вершин
Их прекрасных стихов бесконечность!
Свидетельство о публикации №124091905618