Владимир Мономах. Глава 51. Глеб Всеславович

Когда же это кончится, когда?
Уж столько раз сжигали города
и отнимали жизни столько раз.
Неужто надо повторять сейчас?

Да, Мономах сегодня очень зол.
На половцев в поход ведь не пошел
из-за забот с родней Всеслава он,
как прежде и бывало, удручен.

 Стереть бы города с лица земли,
чтобы уже вовеки не смогли
мутить народ, терзать Святую Русь,
в оковах Глеба привести... Боюсь,

плохой совет душа ему дала.
Подумал он и все обмозговал.
Проходит время, к Глебу мчат гонцы,
удАлые и бравые бойцы.

Владимир убеждает, уходи
с земель смоленских и не береди
былого. Надо в мире жить
и дружбою привычно дорожить.

Не разорять людей, зачем войной
идти на близких. Да Господь с тобой!
Заносчив Глеб, грозит, что он дойдет
до Мономаха, как придет черед...

Не мальчик Мономах уже, но скор.
Войну междуусобную завел?
Ну что ж, к Смоленску резво он идет.
Там Вячеслав, сынок его, их ждет.

А вскоре и другие сыновья
туда идут,  родня и все друзья,
Давыд и Ольговичи вместе с ним.
Испуган Глеб. Дружинами гоним,

вернулся в Минск. А Оршу Вячеслав,
он ничтоже не сумняшеся вдруг взял.
Давыд  и Ярополк на щит берут
и город Друцк, разграбив, подожгут.

А вскоре обступают Минск они.
На крепостные воротА в те дни
дружину вывел Глеб . Что ж видит он?
Ворот напротив дом сооружен

для Мономаха. То осады знак,
пожар и разграбление... Вот так.
Позор для Глеба. Как же избежать?
Уж город окружила наша рать.

И Глебу ясно, будут все стоять,
нацелены, бесспорно, побеждать.
И в страхе и дружина и он сам .
Пошли бояре с миром к воротам...

Нарушил единение Руси?
Ну как простить, любого распроси.
Конечно, наказание всех ждет...
Немыслимо прощенье. В свой черед

сурово принимает он послов.
Конечно, он их выслушать готов,.
когда в оковах Глеба приведут.
Потом смягчился. Легче будет суд.

Пускай приходят, клятвы всем дают,
что смуту никогда не заведут...
Невольно вспомнил, как в 13 лет
здесь был с отцом, горело все, весь свет

тогда не осудил, что город сжег
его отец. Но сам он так не мог.
Немало было городов таких
в его походах. Только в этот миг

не о добыче бой они вели, -
о единении родной земли...
Наутро Глеб выходит из ворот,
с родными он и с близкими идет...

Клянется больше мир не нарушать,
в покое, в мире жизни продолжать.
Ни мускул на лице не дрогнул в миг
у Мономаха. Сам он из стальных.

Что ж, повинился , город возвращен.
Конечно, Глеб всем этим удручен,
но рад, что его город не сожгли.
На том из Минска наши все ушли.

Дручан, что Ярополк там полонил,
увел к себе и в город расселил
смоленский,чтобы больше не бузить,
поля пахать да и дома рубить...

Устал наш князь от крови и огня.
О мире он мечтал день ото дня.
Коль воевать, то не с родными, нет.
От половцев еще немало бед.

Нам княжеские б связи укрепить,
чтоб добрыми соседями всем быть..
Жизнь всех нас учит, лучше мир худой,
чем воинства извечный непокой...
11.09.2024


Рецензии